Манаев: Сегодня у Лукашенко самый низкий рейтинг за все президентство

По данным НИСЭПИ, рейтинг Лукашенко снизился в 2,5 раза, за него готовы проголосовать 20,5%. Но количество людей, готовых выйти на улицу, не изменилось.

"Количество людей, готовых голосовать за Александра Лукашенко, если бы завтра состоялись выборы, упало до рекордно низкого уровня за все 17 лет мониторинга и составляет 20,5%. До этого исторический минимум был весной 2003 года в марте-апреле, тогда это было 26,2%", — сказал "Еврорадио" социолог Олег Манаев.
 
После президентских выборов в 2010 году за Александра Лукашенко была готова голосовать половина избирателей, за 9 месяцев эта цифра уменьшилась в 2,5 раза. На взгляд Манаева, это падение предсказуемо.
 
"Они логичны. Я напомню: в декабре было 50,3%, в марте, через 3 месяца, — 43%, в июне было 29,3%. Тенденция есть. Это было ожидаемо, плюс-минус, на сколько: кто-то говорил, что совсем рухнет, кто-то — меньше. Но то, что он должен был так снижаться, — об этом аналитики НИСЭПИ писали еще весной".
 
Одна из главных причин такого низкого рейтинга действующего главы государства — экономический кризис.
 
Также увеличился процент людей, ставящих себя в оппозицию сегодняшней власти. Эта цифра выросла на 10% за 9 месяцев.
 
"На вопрос, считаете ли вы себя в оппозиции к действующей власти, на сегодняшний день уже положительно ответили 28%. Но это в широком смысле, что им не нравится действующий курс, они против этого. Таких 28 процентов, в декабре было 18%".
 
Но эта цифра не отражает реальную готовность к протестам. Люди, которые говорят, что находятся в оппозиции, не выйдут на улицу и не пойдут на забастовку по призыву какой-нибудь политической партии, уточняет Манаев.
 
"Реальный уровень белорусов, готовых к реальным протестным действиям для выражения своего мнения, остается таким же, как был, относительно невысоким, как был 9 месяцев назад и 9 лет назад. Отсюда следует, что напрямую связывать действительно катастрофическое падение рейтинга за 9 месяцев в 2,5 раза с тем, что это откликнется таким образом, — это будет неправильно!"
 
Всего 24,5% опрошенных в сентябре граждан доверяют Александру Лукашенко, не доверяют — 62%. 87,6% считают, что белорусская экономика находится в кризисе.
16:00 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии