Беларусь: постыдная тайна Европы

Давайте представим страну, где пытки и запугивание людей это будни.

Беларусь: постыдная тайна Европы
Где мирно протестующих людей арестовывают и высылают в колонии усиленного режима и где преследуют журналистов, демонстрирующих свободомыслие. Где президент может манипулировать очередными выборами, хотя он довел экономику до краха. Где большинство слишком запугано, чтобы выражать собственное мнение и где по-прежнему есть смертная казнь.
 
Это могла бы быть Северная Корея, Зимбабве или Иран. Однако эта страна лежит ближе, в Европе - это Беларусь, где режим Александра Лукашенки по-прежнему держит власть в кулаке, ни во что не ставя права человека.
 
Если бы не трагическая ситуация, нынешние действия режима казались бы фарсом. Давайте возьмем, к примеру, реакцию на ряд молчаливых акций протеста, организованных летом этого года. Стараясь не нарушать закона, их участники не скандировали лозунгов, не несли транспорантов, а только время от времени хлопали в ладоши. Как на это отреагировала власть? Запретила хлопать. Во время демонстраций в День независимости людям запрещено было апплодировать кому-то кроме ветеранов или артистов. Результатом была пронзительная тишина.
 
Предпринимаются также меры, цель которых – запретить собираться «в связи с планированными действиями или отсутствием таковых». Иначе говоря, отсутствие действий будет нарушением закона, если будет ранее запланировано. Кафка был бы впечатлен.
 
Злоупотребления властью такого рода везде рассматриваются как скандал. Но особенно это заставляет содрогнуться от ужаса в Европе. 20 лет назад распался Советский Союз. Мы, европейцы, верили, что опасные диктаторы уйдут в прошлое, а свобода и демократия расцветут.
 
Однако Беларусь все еще остается в западне прошлого: это постыдная тайна Европы, буквально за нашим порогом. Поэтому я абсолютно уверен, что мы должны усилить давление на режим. Когда в Северной Африке и на Ближнем Востоке вспыхнули народные восстания, Великобритания очень быстро заняла позицию. Такую же лидирующую роль мы сыграем и в случае Беларуси.
 
Сегодня и завтра в Польше встречаются лидеры Европейского Союза и стран Восточного партнерства – Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Армении и Беларуси. Их целью является укрепление партнерства Востока и Запада. От имени Великобритании я буду взывать международную общественность, чтобы совместыми усилиями мы привели к тому, чтобы белорусский режим позволил своим гражданам жить свободно и влиться в главное европейское русло.
 
Лукашенки там не будет. Ему запрещен – что правильно – въезд в ЕС. Но вместе со своими пособниками он будет слушать. После введения Европейским Союзом в этом году полного пакета санкций, на чем очень настаивало наше правительство, режим ощущает давление. Мы содействовали введению запрета ведения бизнеса с крупными фирмами, руководимыми финансистами Лукашенки, эмбарго на торговлю оружием, которое могло бы быть использовано для внутренних репрессий, а также мы поддержали замораживание переговоров между ЕС и Беларусью до введения реальных изменений.
 
Если будет прогресс, двери останутся открыты. Однако наша решимость не ослабнет. Лукашенко знает, что волна обернулась против него. Его популярность – самая низкая за последние годы. Все громче звучит голос молодых и образованных людей. И также, как в случае Арабской Весны, источником растущего недовольства является экономика. В этом году инфляция в Беларуси достигла 60% и растет дальше. В результате огромной безхозяйственности государственный долг стал неконтролируем.
 
Всесто того, чтобы представить надежный план исправления ситуации, режим судорожно держится неудавшейся в прошлом политики. Государственная собственность и центральное планирование блокируют развитие конкурентноспособности и инновационности. Режим не признает себя виновным, но люди не позволят себя одурачить.
 
И посему наше правительство продемонстрирует в Польше свою солидарность с народом Беларуси. Вместе с министром по делам Европы Дэйвидом Лидингтоном я буду призывать европейские правительства продолжать занимать решительную позицию и встречусь с живущими в эмиграции активистами и лидерами белорусской оппозиции. Я также выслушаю вопросы слушателей Европейского Радио для Беларуси, которым передам ясное обещание: Великобритания не позволит затянуть Беларусь в мрачные времена. Европа зашла слишком далеко, чтобы это допустить.
 
заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг
17:30 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии