Яковлевский: Отношение Меркель дает надежду на перемены в Беларуси

В саммите Восточного партнерства, который прошел 29-30 сентября в Варшаве, участвовали делегации из 40 государств. Их возглавляли руководители стран, за единственным исключением – Беларусь в первый день представлял посол в Польши Виктор Гайсёнок.

На второй же день наша страна сама отказалась участвовать в саммите. Это можно было предвидеть, считает политический обозреватель Роман Яковлевский. Об этом эксперт заявил в интервью "Еврорадио".
 
Яковлевский: “Я бы не говорил, что это было неожиданностью. Это было предсказуемо, как только Сергей Мартынов (министр иностранных дел Беларуси — Еврорадио) сказал, что не будет участвовать при тех отношениях, которые сегодня существуют между Брюсселем и официальным Минском. Следовало ли ожидать другого”.
 
Но, пытаясь сделать показательный шаг, белорусские власти сделали хуже только себе, полагает политолог Алесь Логвинец.
 
Логвинец: “Это проблема белорусских властей, если они не хотят присоединяться к общеевропейским процессам. Очевидно, что это частично вредит стране, но мы знаем, что гражданское сообщество Беларуси так или иначе сотрудничает со странами Европейского союза, есть большое признание со стороны ЕС той роли, которую отыгрывает сегодняшнее белорусское гражданское сообщество. Также есть признание демократических сил Беларуси, как одного из собеседников, потому что так или иначе, демократические силы представляют, по крайней мере, часть Беларуси”.
 
Власти Беларуси не использовали шанс на возобновление диалога с Европой, а вот гражданское сообщество сделало большой шаг вперед. Встреча белорусских оппозиционеров с канцлером Германии Ангелой Меркель — это бесценный опыт, которым не может похвастаться даже руководитель нашей страны, считает Роман Яковлевский.
 
Яковлевский: “Насколько мне известно, эти полтора часа, которые она выделила белорусской оппозиции, столько вообще Лукашенко за всю свою жизнь не проводил с западными лидерами. Сегодняшнее отношение Германии, а не секрет, что Германия является локомотивом ЕС, свидетельствует об очень серьёзном подходе, какой нам дает надежду на определенные перемены в Беларуси, но когда, этого никто не знает”.
 
Белорусский вопрос много раз поднимался во время встреч лидеров европейских стран. А то внимание, которое немецкий руководитель уделила представителям белорусской оппозиции, свидетельствует о том, что Европа не ограничится только пустыми словами, уверен политолог Алесь Логвинец. К тому же, 29 сентября во время торжественного ужина польский премьер-министр Дональд Туск предложил целый антикризисный пакет инициатив для Беларуси, которые бы помогли выйти из тяжелого финансового положения. В случае их выполнения Беларусь может рассчитывать на 9 миллиардов евро. Это, прежде всего, гранты и кредиты от мировых банков.
 
Логвинец: “Те предложения, которые были сделаны польским премьером, я думаю, что они пока просто озвучены. Вряд ли эта идея сегодня будет основательно обсуждаться, но, обращая внимание на большой интерес Германии, встречу канцлера Германии с представителями белорусских демсил, можно допускать, что это не пустые слова и такая помощь возможна при условии соответствующих изменений в нашей стране”.
 
Среди условий, которые польская сторона предлагает поставить Беларуси, нет требования отставки Александра Лукашенко. Есть условие проведения демократических выборов в парламент, диалог с оппозицией и освобождение и полная реабилитация политзаключенных. Но белорусская сторона все равно на это не согласится, считает политический обозреватель Роман Яковлевский. К тому же, по его мнению, “план Туска” это только маркетинговый ход.
 
Яковлевский: “Я бы к этому относился более реалистично, потому что план Туска озвучивается за 10 дней до парламентских выборов в Польше. Я не думаю, что план Туска, после такого “искреннего гостеприимства", которое было оказано белорусскому послу и вообще официальной белорусской стороне, найдет какое-то приветствие со стороны официального Минска”.
 
Оба эксперта соглашаются с тем, что несмотря на отсутствие представителей официального Минска на саммите, ни о белорусских политзаключенных, ни о финансовом кризисе в нашей стране, в Варшаве не забыли. В принятой декларации саммита Восточного партнерства по ситуации в Беларуси руководители стран Евросоюза призывали Минск выпустить политзаключенных и начать диалог с оппозицией.
17:46 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии