Лукашенко: Пусть выстраиваются в очередь, трон освободится (видео)

"Как бы меня ни хоронили, я тоже рассчитываю пожить в этой стране", - заявил Лукашенко журналистам в пятницу. Он не планирует покидать страну, и не жалуется на состояние своего здоровья. Лукашенко задается вопросом, когда "Восточное партнерство" из некой школы обучения политике и дипломатии Беларуси превратится в нормальное партнерство.

Лукашенко: Пусть выстраиваются в очередь, трон освободится (видео)
Глава государства считает, что необходимо более сдержанно реагировать на различного рода заявления и требования в адрес Беларуси со стороны представителей Евросоюза.
«Если бы я готовился бежать из страны, то не вылизывал бы так страну, как я это делаю в последнее время. Я здесь родился, вырос и умру здесь», - заявил А.Лукашенко в пятницу журналистам, комментируя сообщения некоторых западных СМИ, что якобы Лукашенко  собирается покинуть Беларусь и Западу необходимо подумать о поддержке нового руководства республики, сообщает «Интерфакс-Запад».
 
«Что касается моего состояния здоровья, то вы им передайте, что президент «смертельно болен». Пусть выстраиваются в очередь, завтра трон освободится», - с иронией заметил А.Лукашенко. «А если серьезно, то приходите завтра на тренировку (на хоккейную площадку – ИФ) и приводите, кого сочтете нужным, посмотрите, как я передвигаюсь», - сказал правитель.
 

 
«Как-то я за собой не обнаруживал нетвердой походки, никогда я бледнолицым не был», - добавил глава государства. При этом он предложил: «Пускай они успокоятся и занимаются своим здоровьем». «Не волнуйтесь, я себя хорошо чувствую», - еще раз отметил президент. «Хотя этот год был для меня очень тяжелым», - заявил Лукашенко, пояснив, что речь идет о президентских выборах, поствыборном периоде, теракте в минском метро. «Это все ложилось на мое сердце. И это на фоне всех драк и «похорон».
 
Меня уже хоронили не один раз за мое президентство», - подчеркнул Лукашенко. «Мы еще поживем, но страну они (оппозиция – ИФ) не получат, как бы они не пыжились, что бы они ни делали», - заявил диктатор. Он предупредил, что «эта пятая колонна пытается захватить страну, они будут делать все в интересах тех, кто их сегодня тянет к власти». «Как бы меня ни хоронили, я, как и вы, тоже рассчитываю пожить в этой стране», - заявил Лукашенко.
 
В свете неприглашения его на саммит в Варшаве Лукашенко также скептически оценил перспективы «Восточного партнерства».
 
«Пока это (Восточное партнерство – ИФ) – болтовня, пусть они (в ЕС – ИФ) на меня не обижаются», - заявил Лукашенко.
 
«Я пока себе задаю вопрос: когда «Восточное партнерство» из некой школы обучения политике и дипломатии одной страны, то есть нас, превратится в нормальное партнерство. Когда мы начнем реализовывать экономические проекты?», - спросил Лукашенко.
 
Говоря о состоявшемся в Варшаве саммите «Восточного партнерства», Лукашенко сказал, что «они (ЕС - ИФ) попытались к нам применить поучительные санкции». «Вот, всех мы приглашаем на таком уровне (президентов - ИФ), а Беларусь будем приглашать на другом уровне. Ну что же, спасибо. Мы не хотим торпедировать партнерство и поручили нашему послу в Варшаве выступить главой делегации. Они не ожидали. Думал, что мы будем стучаться головой в дверь, плакать, о чем-то просить», - сказал Лукашенко. Когда, по его словам, главу белорусской делегации «попытались унизить, мы вообще отказались от участия».
 
«Что они делают? Они (ЕС - ИФ) формируют некое заявление от имени партнеров других государств «Восточного партнерства».
 
Естественно, ни одно государство не поддержало эту резолюцию.
 
Ночью Евросоюз начал выламывать руки нашим партнерам по «Восточному партнерству», чтобы они приняли некую иную резолюцию. Но ни одно из государств, ни один глава государства не поддержал эту резолюцию. Наоборот, они очень активно выступили в поддержку Беларуси, заявили, что европейцы неправильно ведут себя в отношении Беларуси», - заявил А.Лукашенко. По его словам, «27 государств ЕС пытались наклонить наших друзей. Ничего не получилось, ни один глава государства резолюцию не поддержал, она провалилась», - сказал Лукашенко.
 
В этой связи он поблагодарил своих коллег за поддержку.
 
«Особенно огромную благодарность хочу выразить президентам Грузии и Азербайджана, которые были самыми активными, кто поддержал нас в Европе», - отметил Лукашенко. «Это дорого стоит, белорусы в долгу не останутся», - продолжил он. «Думаю, многие задумались и поняли, что к Беларуси так относиться нельзя», - отметил Лукашенко. Он также выразил благодарность странам Балтии, Болгарии, другим государствам, которые «в душе и открыто поддержали Беларусь».
 
Между тем, заявил Лукашенко, «вот, неймется полякам».
 
«Вот, граница (Польши - ИФ) должна проходить под Минском. Видна их попытка оттяпать часть Беларуси», - отметил президент, имея в виду, в первую очередь, позицию главы МИД Польши Радослава Сикорского. В этой связи президент Беларуси подчеркнул: «Пока я живу и существую как президент страны, им этого не видать, как собственных ушей».
 
«Наша страна едина, целостна и неделима. Давить нас через пятую колонну (оппозицию - ИФ), через отдельных здесь своих вождей - не получится», - заявил он.
 
Кроме того, Лукашенко констатировал, что «и немцы заняли непонятную позицию, отчего-то и им неймется». «Пытаться нас наклонить - бесперспективно, с нами так разговаривать нельзя. Хотите, давайте работать по-партнерски. Будет партнерство - будем участвовать, но пока его нет, пока «Восточного партнерства» нет, а только нравоучения и одна головная боль», - заявил президент Беларуси.
 
Между тем, по его словам, «мы слишком много внимания уделяем этим евросоюзовским посиделкам». «Это даже не мнение глав государств. Какой-то чиновник брякнет в Брюсселе, а мы начинаем дрожать. Пускай брякает», - сказал Лукашенко. По его словам, «нам надо успокоится и спокойно смотреть на свою страну». «Мы спокойно вырулим на то, что было», - отметил президент, имея в виду социально-экономическую ситуацию.
 
В частности, проинформировал глава государства, сегодня им был подписан указ, в соответствии с которым будут повышены доходы работников бюджетной сферы. А.Лукашенко подчеркнул, что «это не инфляционные деньги, они есть в бюджете».
 
"Я уверен, что России мы очень нужны"
 
Лукашенко констатировал, что «друзей у нас достаточно». «Я уверен, что России мы очень нужны. Никогда Россия не пойдет на то, чтобы опустить Беларусь до нищенского существования. Я уверен, что Россия всегда подставит нам плечо», - заявил он.
 
При этом Лукашенко заявил о согласованной позиции с руководством России о том, что Беларусь в будущем году будет покупать российский газ по ценам, которые значительно ниже сегодняшнего уровня.
 
«Это согласовано с руководством России, в будущем году Беларусь получит цены значительно ниже, чем мы сегодня покупаем российский газ», - заявил А.Лукашенко журналистам в пятницу.
 
«Мы договорились, что в ноябре – начале декабря подпишем межправительственное соглашение и все контракты на поставку российского газа в Беларусь», - сказал А.Лукашенко, рассказывая о своих недавних переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
 
Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что якобы Беларусь готова продать «Газпрому» все интересующие его белорусские предприятия, А.Лукашенко сказал: «Мы не собираемся продавать, что под руку попадется». «Вы знаете, что «Газпром» заинтересован в приобретении 50% акций «Белтрансгаза», он готов купить их за $2,5 млрд», - отметил он. При этом он подчеркнул: «Мы абсолютно не против, но мы выставляем свои требования». «Первое: чтобы по этой трубе в полном объеме прокачивался газ на Запад, чтобы мы имели плату за транзит. Второе: мы связываем это с едиными равнодоходными ценами на газ», - отметил А.Лукашенко, заявив, что «к этому нас еще подталкивает и Единое экономическое пространство (в рамках Таможсоюза – ИФ)». «Зачем нам вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных условий хозяйствования?», - заметил глава белорусского государства. Вспоминая последнюю встречу с президентом РФ, А.Лукашенко сказал: «Ответ Медведева был простой: «Я тебя абсолютно понимаю». В настоящее время «россияне сегодня об этом думают», - отметил А.Лукашенко.
 
«С 1 января мы будем функционировать в режиме ЕЭП, а ЕЭП нам достался недешево. И потрясения на валютном рынке, отчасти, были связаны с ЕЭП», - добавил А.Лукашенко. По его словам, «Это тоже в России понимают». «Мы и другие вопросы ставим перед «Газпромом», если состоится сделка по продаже 50% акций «Белтрансгаза», - отметил диктатор.
 
Говоря о встрече с А.Миллером, он подчеркнул, что «о продаже других белорусских предприятий и речи не было». «Мы, может, и хотели бы продать «Газпрому» или договориться о строительстве новых предприятий, но «Газпром» на это идет осторожно», - уточнил А.Лукашенко. Поэтому, по его словам, «не надо трястись, что кто-то из-под полы хочет что-то продать».
 
Между тем, А.Лукашенко рассказал, что предложил «Газпрому» заняться модернизацией предприятия «Гродно Азот». «А, возможно, и строительством такого же нового предприятия. Это порядка $1,5-2 млрд, что вполне подъемно для «Газпрома», - заявил диктатор.
19:57 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии