Independent: "Арабская весна" - тревожный сигнал для европейских диктатур

Европейские лидеры сделали слишком мало.

В 2011 году, через много лет после падения Берлинской стены, Беларусь остается последней диктатурой Европы, пишет Independent.
 
Бывший лауреат премии правозащитной организации Index on Censorship, журналистка Наталья Радина тайно выехала из Беларусивсего несколько месяцев назад, пишет исполнительный директор Index on Censorship Джон Кампфнер. Она опасалась, что окажется в тюрьме или разделит участь бывших кандидатов в президенты, которым были вынесены обвинения после подложных выборов в декабре прошлого года. Пытки, исчезновения, преследование журналистов - все это происходит в Европе сегодня, утверждает автор.
 
Европейские лидеры сделали слишком мало и слишком поздно. Политика ЕС предполагала обращение с диктаторами, такими как Бен Али, Мубарак и Лукашенко, в лайковых перчатках - долгие торговые переговоры с беглым упоминанием о правах человека. "Арабская весна" оказалась сигналом к пробуждению, пишет Кампфнер.
 
Но там, где европейские правительства ничего не предприняли, частные лица взялись за дело. Юристы McCue & Partners при поддержке организации Free Belarus Now создали открытое досье, которое позволяет гражданам демократических стран всего мира требовать ордера на арест, если Лукашенко приедет в их страну.
 
"Так как пытки и взятие заложников считаются преступлениями по Конвенции против пыток, которая была ратифицирована 146 государствами, включая 47 членов Совета Европы, Лукашенко, по сути, оказался запертым в собственной стране, как в тюрьме", - пишет автор.
22:33 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии