С саммита в кутузку: Задержание Анатолия Лебедько (обновлено)

По возвращении из Варшавы с саммита "Восточного партнерства" председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько первым делом оказался в Центральном РУВД Минска.

С саммита в кутузку: Задержание Анатолия Лебедько (обновлено)
1 октября в аэропорту "Минск" политика встретила жена Светлана, и они вместе отправились домой. Однако возле дома лидера ОГП уже поджидали неизвестные в штатском. Не представившись, они потребовали, чтобы политик последовал за    ними.
 
Анатолий Лебедько и его супруга воспротивились этому требованию. Тогда люди в штатском набросились на него и стали силой заталкивать в автомобиль. Причем, тащили самым брутальным образом: порвали одежду, на теле "задерживаемого" остались многочисленные гематомы. Но в ситуацию вмешались соседи, которые своими авто перегородили выезд со двора и вызвали милицию.
 
На место приехал наряд из Центрального РУВД. Милиционеры предложили Лебедько поехать с ними в РУВД, для того чтобы выяснить вопрос о паспорте, с которым он  ездил за границу.
 
Через некоторое время после "выяснения"  политик был отпущен.
 
Анатолий Лебедько считает, что его задержали в Минске из-за поездки в Варшаву, где проходил саммит "Восточного партнерства".
 
"Здесь я вижу прямую взаимосвязь. Я еще в Варшаве на встречах говорил канцлеру ФРГ Меркель и премьер-министру Польши Туску, что следует ожидать усиления репрессий со стороны белорусских властей, у которых есть большая обида на то, что их не пригласили в Варшаву", - заявил Лебедько агентству "Интерфакс-Запад".
 
"Когда приехали милиционеры, эти непонятные люди в штатском даже не представились милиционерам, кого они представляют. Я согласился проехать в Центральный РУВД только с прибывшим нарядом милиции в их автомобиле", - отметил А.Лебедько.
 
В милиции, по его словам, "мне сказали, что я якобы незаконно перемещаюсь через границу". "Хотя они прекрасно знают, что это невозможно", - сказал он.
 
При этом А.Лебедько заявил, что "КГБ мне до сих пор не вернуло паспорт, МВД не выдает новый, несмотря на то, что мною представлены все необходимые документы".
 
Ранее лидер ОГП заявлял, что выезжает за границу по старому паспорту, где есть визы.
 
"Меня отпустили из милиции, сказав, что я буду вызван по повестке", - сообщил Лебедько.
 
Он также прогнозирует возникновение подобных проблем у экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, который приговорен к ограничению свободы за события 19 декабря. Некляев, который также принимал участие во встречах в Варшаве, в соответствии с решением суда не может покидать пределы Минска. "Думаю, у него возникнут аналогичные проблемы, по крайней мере, будет охота за его паспортом", - заявил Лебедько.
 
 
11:25 01/10/2011




Loading...


загружаются комментарии