Мартынов: Беларусь не собирается отказываться от участия в "Восточном партнерстве"

В эфире программы "Картина мира" министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что на саммите "Восточного партнерства" государства-партнеры впервые группой выступили в защиту своих интересов.

Об этом пишет БЕЛТА.
 
Сергей Мартынов Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан и Армения выступили против включения в декларацию саммита абзаца, осуждающего Беларусь. "Произошло нечто большее, чем успех Беларуси в отстаивании своих принципов, — считает Сергей Мартынов. — Произошло то, что шесть государств, которых называют партнерами, фактически впервые осознали, что у них есть свои интересы, и впервые по-настоящему выступили как группа, защитив свои интересы".
 
Касаясь вопроса будущего Беларуси в "Восточном партнерстве", глава МИД заявил, что наша страна не собирается отказываться от участия в инициативе Евросоюза. Хотя белорусская сторона не удовлетворена отсутствием в проектах программы серьезного конкретного содержания и не раз высказывала критические замечания по этому поводу. "Что касается самой программы "Восточное партнерство", то она имеет будущее. И будущее, конечно, не в расколе Европы на две части, из которых одна удаляется в сторону Запада, а другая — на Восток. "Восточное партнерство" обеспечивает Беларуси богатую палитру взаимодействия с ЕС, который остается для нашей страны крупным стратегическим соседом", — подчеркнул Сергей Мартынов.
 
В рамках инициативы "налаживается ткань повседневной работы на отраслевом уровне", отметил он и привел в качестве примера сотрудничество между таможенными службами, пограничниками, взаимодействие в вопросах борьбы с киберпреступностью, коррупцией и т.д.
 
По мнению министра иностранных дел, странам-участницам инициативы нужно совершенствовать свою экономику, приближать стандарты к европейским, с тем чтобы успешно работать на рынке ЕС. "В то же время для нас принципиально важно, чтобы партнерство было партнерством с большой буквы, а не диктатом одной стороны. Итог саммита показывает, что мы движемся в правильном направлении", — резюмировал Сергей Мартынов.
15:35 02/10/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии