В Бресте запретили проводить марш против исчезновений

Брестскому правозащитнику Роману Кисляку запретили проведение марша против насильственных исчезновений.

Как сообщил БелаПАН Кисляк, он подавал заявку в Брестский горисполком на данную акцию с целью привлечь внимание общественности к фактам насильственных исчезновений в Беларуси, а также нарушений прав на свободу и личную неприкосновенность, которые, как заявил правозащитник, отмечаются ходе задержаний в Бресте в последнее время. Он также намеревался привлечь внимание к необходимости подписания Беларусью Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений как дополнительной гарантии гражданам от данных преступлений.

Мероприятие намечалось на 30 сентября с 17.00 до 18.00 на пешеходной части бульвара Космонавтов от пересечения с улицей Гоголя до проспекта Машерова. Планируемое количество участников — 30 человек. 24 сентября Кисляк получил ответ из горисполкома, в котором ему сообщали об отказе в проведении марша.

Правозащитник обжаловал ответ в Брестском облисполкоме и прокуратуре Брестской области. Основанием для подачи жалоб стало то, что, как считает Кисляк, в соответствии с законом о массовых мероприятиях он должен был получить ответ, в котором содержалось бы ключевое слово "разрешить" либо "запретить", которых в ответе не было.

30 сентября Кисляк получил ответы из облисполкома и Брестского горисполкома.

"Мне сообщают: в проведении акции отказано, что означает запрещено. При этом горисполком, куда я обращался с заявлением уточнить его ответ, заявляет: слова "запрещать" и "отказывать" имеют схожее значение, — дополнил правозащитник. — Я согласен, эти слова схожи, но их значение не идентично. Поэтому намерен добиваться, чтобы Брестский горисполком при рассмотрении заявлений на массовые мероприятия использовал термины, исключительно предусмотренные законом".

На основании последнего ответа Кисляк совместно с активистами демисл, которые планировали принять участие в данной акции, готовится обжаловать ее запрет.
20:18 02/10/2011




Loading...


загружаются комментарии