Дмитрий Шевченко: Те, кто посадил меня за решетку, заслуживают лишь жалости

2 октября в Гомеле после 15-суточного ареста из изолятора на свободу вышел общественный активист Дмитрий Шевченко.

Друзья и соратники смогли встретить Дмитрия только около дома. За два часа до определенного судом срока освобождения милиционеры отвезли активиста в Железнодорожный РОВД - там он ждал, пока истечет  срока наказания.

В изоляторе Дмитрий держал голодовку. Он объявил ее 19 сентября в зале суда Железнодорожного района - сразу после того, как судья Анатолий Сотников приговорил  его к  аресту  за распространение листовок о проведении в городе акции молчаливого протеста "Революция через социальную сеть".

"Чувствует себя неплохо. Когда  после суда меня привезли в изолятор, я перед ужином заявил, что отказываюсь от пищи. Охранники предложили мне написать заявление об отказе, и я написал. Пару дней я не пил ни чая, ни киселя. Мне и спрашивать не хотелось, как это голодают. После стал пить чай. И тут стал получать с воли передачи с соками. Пил сок. Спасибо всем, кто собирал и привозил передачи! "- сказал  Дмитрий в интервью радио «Свабода».

Он  говорит, что вернулся домой в спокойном настроении, даже без злобы на тех, кто был причастен к задержанию и аресту: "Они заслуживают разве только жалости - они слабее меня".

Активиста задержали спецназовцы 17 сентября, аккурат на День города. На Прудковском  рынке он раздавал листовки. Активиста отвезли сначала в Железнодорожный райотдел, где составили протокол за нарушения порядка организации и проведения массового мероприятия, а затем в изолятор, где он еще до суда провел двое суток. В изоляторе Дмитрий узнал, что голодает не один. Голодали Андрей Тенюта (он вышел на свободу вечером 30 сентября) и Константин Жуковский, которому сломали ногу и посадили за решетку. Его срок освобождения - 6 октября.

За 15 суток господин Шевченко побывал в 7 камерах изолятора - такая "экскурсия" по неволе. Последние дни сидел вместе с гражданином Пакистана, который уже два месяца ждет депортации на родину. Дмитрий утверждает, что не откажется к общественной деятельности, несмотря на то, что его уже дважды его наказывали арестом. В прошлом августе тот же судья Сотников постановил наказать Шевченко 3 суткам административного ареста  за сделанные записи в социальной сети "Вконтакте" о молчаливую акцию протеста.
21:07 02/10/2011




Loading...


загружаются комментарии