Ирина Халип обратилась за помощью к женам Путина и Медведева (документ)

Жена экс-кандидата в президенты, а ныне  политзаключенного Андрея Санникова Ирина Халип написала Светлане Медведевой и Людмиле Путиной. Такие же письма она намерена передать через посольства в Минске женам президентов Франции, США, Польши и премьер-министра Великобритании.

Ирина Халип обратилась за помощью к женам Путина и Медведева (документ)

Письмо в понедельник опубликовала "Новая газета". Письма первым леди Халип намерена передать в посольства стран, которыми руководят их мужья. А письмо, адресованное Светлане Медведевой и Людмиле Путиной, редколлегия газета приняла решение опубликовать.  


  


"Уважаемые Светлана Владимировна и Людмила Александровна!


Я, гражданка Беларуси Ирина Халип, обращаюсь к вам как жена политзаключенного Андрея Санникова и мать четырехлетнего Даниила Санникова. Надеюсь, что вы, как жены и матери, поймете меня.


Мой муж, кандидат в президенты Беларуси, был брошен за решетку в день выборов. Его приговорили к пяти годам лишения свободы за участие в выборах и мирной демонстрации протеста. Лукашенко расправился с ним за всё — за то, что Андрей был сильным соперником, за то, что имеет опыт государственной службы, за то, что, уйдя в отставку с поста заместителя министра иностранных дел в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, остался значимой фигурой в политике. Он имел все шансы победить на выборах (если бы они были честными) и выстроить нормальные отношения и с Россией, и с Западом. За это и сидит в тюрьме.


Сейчас ситуацию можно назвать критической. Белорусские спецслужбы делают всё, чтобы превратить меня во вдову, а нашего сына — в сироту. К сожалению, наш Даня уже имеет печальный опыт сиротства: 19 декабря я была арестована вместе с мужем, а Даню государство пыталось забрать в детдом. Я не хочу, чтобы он стал сиротой.


Вы тоже — жены и матери. И я прошу вас убедить ваших мужей использовать все возможности, чтобы не допустить физическое уничтожение моего мужа Андрея Санникова и потребовать от Лукашенко освободить его и других белорусских политзаключенных.


Я не сомневаюсь, что вы найдете нужные слова.


С уважением и надеждой на понимание


Ирина Халип


2 октября 2011 г."


09:49 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии