Мартынов: Усса освободили по закону, а не по требованию ЕС

"Это не означает, что мы занимаемся выполнением чьих-то требований. Мы занимаемся исполнением собственных законов. В стране принимаются решения, которые исходят из собственных потребностей", - заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, отвечая на вопрос журналистов о причинах помилования экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса.

Журналисты спросили министра иностранных дел Сергея Мартынова: можно ли считать освобождение бывшего кандидата на президенты Дмитрия Усса шагом в направлении требования Евросоюза? "Я так не считаю", - ответил Мартынов.


Экс-кандидат Дмитрий Ус был освобожден 1 октября на основании помилования Лукашенко хотя никаких просьб о помиловании он не писал, напоминает радио "Свабода".


"Мы не участвовали в Варшавском саммите, однако это не означает, что Беларусь не участвует в программе" Восточное партнерство ", - прокомментировал также Мартынов демарш официального Минска. "Все решения, которые принимает Беларусь в рамках программы Восточного партнерства уходят из собственных интересов нашей страны, а не желания кому-то угодить".


"Этой программе не хватает конкретики", - считает министр иностранных дел. "Вместе с Литвой и Украиной мы внесли предложения осуществить более 20 конкретных проектов, которые касается прежде всего энергетической безопасности и борьбы с международным злачынасьцю. Однако ответа на наши предложения пока нет".


Официальный Минск прекратил участие в саммите Восточного партнерства 30 сентября. "Накануне саммита Восточного партнерства его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси", - отмечалось в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси.


29-30 сентября в Варшаве проходил саммит стран "Восточного Партнерства". Польская сторона дала понять послу Беларуси в Польше Виктору Гайсенку, что его участие в пленарном заседании саммита нежелателен, учитывая его низкий статус. Польша как действующий председатель Евросоюза и организатор саммита пригласила из Минска министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, единственного высокопоставленного белорусского чиновника, который не внесен в европейский "черный список" невъездных.


Александра Лукашенко на Варшавском саммите никто увидеть не захотел. Но не поехал в польскую столицу и министр Мартынов. "Восточное партнерство" - инициатива Евросоюза, направленная на шесть стран Восточной Европы и Южного Кавказа: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину.


"Восточное партнерство" было основано 27 странами-членами ЕС и шестью странами-партнерами на саммите в Праге (Чехия) 7 мая 2009 года. Инициатива направлена на укрепление отношений между ЕС и его восточными соседями через погружение политического сотрудничества и экономической интеграции.

11:33 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии