Алесь Беляцкий - в шорт-листе на Нобелевскую премию мира (добавлено)

Белорусский правозащитник и вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, вот уже два месяца находящийся за решеткой,  выдвинут на Нобелевскую премию мира за заслуги в области правозащитной деятельности.

Алесь Беляцкий - в шорт-листе  на Нобелевскую премию мира (добавлено)
29 общественных деятелей со всего мира создали Оргкомитет "Беляцкого на Нобель". Инициативная группа возникла два месяца назад. Постепенно к ней присоединилось большое количество людей и в Беларуси, и за рубежом. Среди них Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, Марилуиза Бэк, член Бундестага, Анатолий Михайлов, ректор Европейского гуманитарного университета, а также руководители международной организации «Международная амнистия». Всего в списке членов Международного комитета на сегодняшний день 29 фамилий.
Что важно для проведения кампании поддержки, к Оргкомитету присоединились руководители крупнейших международных фондов, в том числе скандинавских правозащитных организаций - потенциальных лоббистов. В списке стоят имена главы Freedom House Дэвида Креймера, Национального фонда в поддержку демократии Карла Гершмана, руководителя Международной федерации прав человека Сухэйр Белхассен. А также генерального секретаря Норвежского Хельсинского комитета Бьорна Энгесланда, исполнительного директора норвежского Международного фонда домов прав человека Марии Дале, директора «Хьюман райтс воч».
 
«Белорусы скромные люди, чрезмерно скромные. Нобелевская премия нам кажется чем-то космическим, далёким, недосягаемым для нас. Я убеждён, что белорусы, которые столько лет отстаивают свои права на лучшую жизнь, борются за то, чтобы жить в свободном государстве, заслужили, чтобы среди них был лауреат Нобелевской премии, - сказал лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. – Для меня Алесь Беляцкий – человек, который соответствует всем критериям, которые должны быть осуществимы при выдвижении на Нобелевскую премию. Он человек высокоморальный, общественный, человек мощного духа. Он своим примером показывает, каким должен быть настоящий гражданин. Я считаю, что от нас – общественных лидеров, политиков, журналистов, правозащитников – многое зависит. Мы все должны объединиться, чтобы поддержать кандидатуру Алеся Беляцкого. Людям, которые борются за свободу, очень нужны признанные в мире авторитеты».
Олег Гулак отметил, что Алесь Беляцкий является не только белорусским правозащитником, т.к. он -  вице-президент Международной федерации по правам человека. Он был на Кубе, в Киргизстане и других странах, где возникали проблемы с правами человека, с правоохранительными миссиями. Он боролся за права человека во всём мире.
Правозащитник центра «Весна» Валентин Стефанович отметил, что властям не удалось представить дело Беляцкого как уголовное, поэтому все международные организации однозначно требуют его освобождения.
 
По правилам премии, выдвижение должно произойти до конца января 2012 года, после чего Оргкомитет проводит кампанию в поддержку своего выдвиженца. В частности, запланированы слушания в норвежском парламенте. Именно пять депутатов Стортинга от разных фракций и принимают решение о лауреате. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске Алесь Логвинец, уже четыре бывших лауреата Нобелевской премии мира заявили о своей готовности поддержать Беляцкого.
 
Как сообщил БелаПАН его коллега Валентин Стефанович, таким образом кандидатура Беляцкого входит в шорт-лист — список наиболее вероятных претендентов на премию.
 
Алесь Беляцкий, помимо этого, в выходные был награжден дипломом "За мужество и борьбу за свободу". Торжественная церемония награждения прошла 2 октября на V Международном фестивале правозащитных фильмов в Бишкеке. Поскольку сам Беляцкий уже два месяца находится под арестом, его премию получила белорусская правозащитница Полина Степаненко -- автор документальной киноленты "Свеча правды Алеся Беляцкого", показанной в рамках фестиваля.
 
Напомним, Алесь Беляцкий, руководитель закрытого белорусского властями правозащитного центра "Весна" находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.
 
Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
11:34 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии