У Лукашенко остался последний союзник – страх

Белорусское общество еще не раз услышит об эскадронах страха, если адекватно не отреагирует на бандитские нападения на представителей демократической оппозиции.

У Лукашенко остался последний союзник – страх

«Секрет полишинеля: в Беларуси около десятка спецслужб, наделенных правом оперативно-розыскной деятельности. Это и МВД, и КГБ, и эксадроны смерти, представитель которого сидит на нашем этаже, и эскадроны страха. Это попытка посеять импульс страха как можно большему количеству людей.


У Лукашенко остался последний союзник. И этот союзник – не Россия, не Европа, это страх. Если не будет адекватной реакции на эти бандитские нападения с нашей стороны, то об эскадронах страха мы еще услышим не раз, будут избивать активистов в подъездах, будут вынуждать активных граждан уезжать из страны. Нужно думать о создании дружин самообороны». Об этом 3 октября на специально созванной пресс-конференции в Минске сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько.


Речь идет сразу о двух бандитских нападениях на лидеров оппозиции, произошедших 1 октября: ночью на белорусско-литовской границе подверглись разбою Валерий Ухналев, его дочь Антонина и член оргкомитета по созданию «Беларускага Руха» Вацлав Орешко, а утром, около 10.30, трое неизвестных пытались силой задержать самого А.Лебедько, который вернулся с саммита «Восточное партнерство» в Варшаве.


В ночь 1 октября около 1.30 на трассе Ошмяны – Минск совершено нападение неизвестных в масках на машину заместителя председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерия Ухналева, который вместе с дочерью Антониной и Вацлавом Орешко возвращались из Вильнюса. Валерий Ухналев ехал в Литву, чтобы купить лекарства онкобольной жене. Не удалось, поэтому вместе с деньгами и возвращался домой.


Недалеко от Воложина человек, одетый в форму сотрудника ГАИ остановил их машину. Этот человек попросил предъявить документы и выйти.


После того, как В.Ухналев вышел из своей машины, подъехали две другие машины, откуда выскочили люди без опознавательных знаков в масках. Они положили В.Ухналева на землю, связали его полиэтиленовой проволокой, отволокли от машины метров на 15 и бросили в кусты. Всех обыскали - забрали все вещи из карманов, из машины...


Дорожные сумки, которые были у активистов оппозиции, неизвестные даже не стали открывать. Неизвестные забросили их в багажник старенького «Опеля» 99-го года выпуска, где ограбленные оппозиционеры потом и отыскали. Вывернули все из карманов – именно в карманах у Валерия Ухналева находились деньги – 12 тысяч долларов, с которыми политик ездил в Литву за лекарством для больной онкологическим заболеванием жены.


Вся операция длилась не более 10 минут.


Валерий Ухналев полагает, что за ним ведется слежка; если он и не замечал наружки, то только потому, что не обращал внимания на это. Неизвестные бандиты в масках точно знали, где лежат деньги. Скорее всего, телефоны полностью прослушиваются.


Председатель белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин заявил, что к этому инциденту причастны сотрудники спецслужб. Свидетели ЧП запомнили номер одной из двух нападавших машин. Оказывается, этот номер более года назад был сдан в милицию. Почему он не уничтожен, кому был передан? Это те вопросы, на которые С.Калякин и потерпевшие хотели бы услышать ответы.


Кроме того, остановил машину оппозиционеров сотрудник в милицейской форме. Милицейская форма с оборудованием (сигнализацией) на улице не валяется. Я считаю, что все это происходило при участии правоохранительных органов», - подчеркнул С.Калякин.


В субботу, при отъезде из Воложина, замначальника Воложинского РОВД обещал В.Ухналеву, что будет возбуждено уголовное дело по статье «разбой». 3 октября Валерий Ухналев поедет в Воложинский РОВД узнавать судьбу этого уголовного дела, а также забирать свою машину, на которой, возможно, оставлены отпечатки нападавших. Но потерпевшие уверены: без участия спецслужб, уже прозванных эскадроном страха, здесь не обошлось.


Ситуация с Анатолием Лебедько уже известна. Трое неизвестных пытались задержать политика во дворе дома, когда лидер ОГП вместе с женой Светланой возвращались из аэропорта. Не представившись, трое неизвестных в штатском волоком затащили А.Лебедько в свою машину (порвав джинсы, куртку, оставив множество гематом на теле), но один из соседей своим «Лексусом» преградил дорогу машине неизвестных. Не пожалел даже такую дорогую машину, а это уже свидетельствует, что люди устали от беспредела молодчиков в штатском и больше не намерены сносить этот беспредел. А.Лебедько вспомнил, что еще 19 декабря 2010 года, когда его забирали ночью, «дом словно вымер».


Белорусы изменились. Уже нет прежнего страха, хотя власти и пытаются именно страхом удержать народ в узде.

12:12 03/10/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии