Госгазета считает ООН "смешной" организацией

В последнем номере государственной газеты “Брестский вестник” (№ 39), учредителем которой является местный горисполком, напечатана статья Валерия Деркача "Много шума из ничего".

Публикация посвящена тому, как негосударственные издания региона («Брестский курьер» и «Брестская газета») проинформировали своих читателей о решении Комитета ООН по ликвидации дискриминации женщин, которое касается жительницы Бреста Инги Абрамовой.

Четыре года назад Абрамова была задержана за то, что развешивала синие ленточки на водосточных трубах, и осуждена на 5 суток административного ареста (якобы за нецензурную брань). Об ужасных условиях своего пребывания в изоляторе временного содержания Ленинского РОВД г.Бреста она рассказала сразу после своего освобождения в собственной статье, напечатанной в газете "Брестский курьер". Позже, когда все жалобы Инги Абрамовой в судебные инстанции были отклонены, именно упомянутая публикация была приложена к обращению в Комитет ООН.

В своей статье Валерий Деркач сообщает, что этот Комитет, как и другие учреждения ООН, не принимает акты, обязательные для исполнения, поэтому, по мнению корреспондента госгазеты, это выглядит смешно, когда журналисты называют эту организацию авторитетной и правовой. "Проблема ООН в том, что в принципе не существует никакого "международного права" и этим понятием называется пустое множество", - рассказывает автор, который, возможно, не догадывается о существовании Статьи 8 Конституции РБ. В ней говорится, что "Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства".

В статье Деркач также сетует на журналистов негосударственных изданий за то, что они в своих публикациях не дают полную и точную информацию, "опустившись до искажения фактов". Но что это за факты, автор статьи в газете горисполкома не упоминает. Примечательно, что редакция "Брестского Вестника" поместила публикацию Валерия Деркача только в печатном номере, а на сайте газеты она не выставлена, сообщает правозащитный центр "Весна".
13:17 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии