«Раздался взрыв и я увидел, что у меня нет обеих ног»

В понедельник после небольшого перерыва снова возобновился суд над обвиняемыми в терроризме Дмитрием Коноваловым и Владом Ковалевым. Напомним, в четверг Влад Ковалев отказался от показаний, данных на предварительном следствии.

Как только сотрудники милиции закрыли Ковалева в железной клетке, он тут же глазами отыскал в зале свою мать, кивнул, улыбнулся и еле слышно прошептал: «Привет». А вот Коновалов по-прежнему безучастен ко всему происходящему. Это заметно даже по тому, как обвиняемые общаются со своими адвокатами. Влад чем-то живо интересуется у защитника, кивает головой и внимательно слушает. Дмитрий же ни о чем не спрашивает, молча стоит, иногда морщится. Ему достаточно и одной минуты на общение с адвокатом, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Суд начался с просмотра записи осмотра состава поезда, который был поврежден 11 апреля 2011 года во время взрыва в минском метро. На кадрах видны выбитые стекла, где-то нет дверей, вагоны пробиты насквозь, внутри все разгромлено и разрушено как будто бы по поезду прошлась команда фанатских болельщиков. От мощного взрыва в некоторых вагонах вырваны сиденья. В груде разбито стекла и искореженного металла трудно что-то рассмотреть, но мы заметили на полу разорванные пачки сахара, документы в крови, мобильный телефон, косметичку. А возле одного из сидений лежал металлический шарик.
- Повреждающий элемент, - комментирует голос за кадром.
Несколько пострадавших просили вживую посмотреть на поврежденный второй вагон, но председательствующий судья отказал.
- Это может негативно повлиять на психику пострадавших, - заявил Александр Федорцов.
После этого обвинение стало зачитывать показания потерпевших, которые не смогли прийти на суд. Некоторые из них до сих пор проходят реабилитацию.
- В 17.50 я возвращалась с сыном домой после работы. Никаких сумок на платформе не видела, так как впереди меня стояли еще несколько человек. Потом увидела яркую вспышку и громкий хлопок. Практически разу потеряла сознание. Ущерб поврежденных вещей оцениваю в 1 миллион 577 тысяч, - зачитали показания пострадавшей.
Практически все пассажиры вспоминают одно и тоже: вспышка, взрыв, а затем в метро выбило электричество, вокруг было темно и все задымлено. На месте взрыва люди теряли сумки, кошельки, обручальные кольца, украшения, шапки, шторы.
- На платформе видела много разбросанных гаек, болтов и других строительных материалов, - вспоминает одна из пострадавших.
А мужчина, который также пострадал во время теракта, вспоминает: когда уже вышел из метро, то в кармане куртки нашел металлический шарик. Еще до суда журналистам не раз рассказывали, что Коновалов набрал их у себя на работе, на Витебском тракторном заводе. А вот от признания некоторых пассажиров бросало в холодный пот.
- Я сел на скамейку (на ту, под которую заложили взрывное устройство – Ред.), дожидаясь друга, ничего подозрительного не заметил. Когда раздался взрыв, то увидел, что нет обеих ног, все было задымлено, - вспоминает молодой человек Ярослав, который на всю жизнь остался инвалидом.
- После взрыва я потеряла зрение, стала кричать и звать на помощь, - говорит пострадавшая.
- Я увидел трупы на платформе, перешагнул через них, а потом и сам упал от боли, - рассказал на допросе пострадавший мужчина.
Тех, у которых взрывной волной оторвало руки и ноги, лежали на платформе, дожидаясь помощи, остальные пытались выбраться сами. Один мужчина вспоминает, что к выходу из метро полз на руках.
Суд учитывает не только, какие телесные повреждения получили пассажиры, но и какой материальный ущерб им принесен. У многих повреждена одежда, сумки, флешки, мобильные телефоны. Некоторые оценили ущерб в 100 тысяч, другие - в 4 миллиона.
17:50 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии