Как отразится на Беларуси очередное президентство Путина

О том, войдёт ли Беларусь в перечень тем внешней политики Москвы, подлежащих «перезагрузке» после выборов 2012 года, опасен ли Владимир Путин Александру Лукашенко в качестве четвертого президента России в политическом обозрении рассуждает Андрей Суздальцев.

Реакция официального Минска на рокировку российского властного тандема была вполне позитивной. Во-первых, судя по всему, А.Лукашенко знал в общих чертах сценарий российских выборов 2012 года. С весны текущего года белорусский президент едва не открыто принял сторону Владимира Путина в предстоящей российской предвыборной гонке.
 
Лукашенко в конце предвыборной кампании традиционно попытается донести до российского и белорусского обществ идею о своем «решающем слове», которое в итоге «сказывается» на итогах голосования в пользу очередного российского президента (Ельцина, Путина, Медведева).
 
Во всяком случае, состоявшаяся на прошлой неделе отставка Алексея Кудрина не обошлась без комментариев из Дроздов. Стоит напомнить, что экс-министр финансов России, руководивший ключевым министерством 11 лет (!), на равных разговаривающий с лидерами современного мира (о чем Лукашенко не приходится даже мечтать), известен не только тем, что фактически заново отстроил финансовую систему Российской Федерации, находившуюся в тяжелом положении после 1998 года, но и тем, что в двухлетний срок, предшествующий международному экономическому кризису 2008 года, создал Стабилизационный фонд, благодаря которому Россия вышла из кризиса без существенных потерь и благополучно миновала рецессию.
 
Белорусское руководство, воспринимает политику как исключительно непрерывные номенклатурные интриги в сочетании с популистскими, ничего не значащими громкими заявлениями и обещаниями, которые никогда не будут выполнены из-за того, что в очередной раз «правильной политике» А. Лукашенко «помешают» то Россия, то Запад, то сам народ, в панике кидающийся скупать конвертируемую валюту, сахар, тушенку, гречку и золотые слитки из банковских хранилищ.
 
В условиях политической изоляции белорусский режим порождает мифы, тиражирует и легитимизирует их через пропагандистский механизм и спецслужбы, и в завершении цикла получает их обратно уже в виде весомых и непреложных аксиом. Замкнутый круг : придумывают миф, строят доказательную базу, и сами в итоге в собственную фантазию верят. Как уже отмечалось выше, долгое время политика в отношении России формировалась на основе слухов о борьбе внутри тандема.
 
Примером еще одного заблуждения является рожденный в самом белорусском руководстве миф о каком-то болезненном стремлении российского капитала к приватизации белорусских производственных активов (в белорусской интерпретации – «захвату фамильного серебра»). Данное заблуждение настолько устойчиво, что по нему сложился полный консенсус между властями и оппозицией.
 
Отношение белорусов к этому мифу носит почти истерический характер: люди в РБ едва ли не всерьез считают, что российские олигархи каждое утро просыпаются с одной и той же мыслью: «Как захапать МТЗ, МАЗ, «Нафтан», механизированную колонну № 2047, овощехранилище и молочно-товарную ферму в Шкловском районе?».
В преддверии нового срока В. Путина было бы неплохо провести определённую инвентаризацию мнений российской политической элиты о современной Беларуси и дееспособности ее руководства. Это тем более важно, ведь, как обнаружилось, в российском истэблишменте практически не осталось жестких апологетов А. Лукашенко, о недоговороспособности и капризности которого говорят даже коммунисты (КПРФ в настоящее время продолжает пропагандировать не самого А. Лукашенко, а белорусскую экономическую модель («белорусский социализм») в качестве «альтернативы» российскому капитализму).
 
Переоценка Беларуси происходит по нескольким проблемным направлениям:
 
- участие республики в интеграционных проектах, инициированных Россией. К этой же проблеме относится вопрос об объективной готовности Беларуси к реальной интеграции в рамах Единого экономического пространства;
 
- перспективы политико-экономической эволюции режима А. Лукашенко в новых условиях, в которых оказалась республика в 2011 году;
 
- способности А. Лукашенко организовать очередную «маятниковую» игру по линии «Москва-Брюссель».
 
Немногочисленные апологеты А. Лукашенко, собранные в рамках его лобби, продолжают линию белорусской пропаганды, уверяя, что именно Россия ввергла Беларусь в пучину экономического кризиса.
 
В целом, мнение о белорусской экономике невысокое. Отношение к мерам, предпринимаемых белорусским руководством по выходу из кризиса, ироничное, так как эти меры не носят структурный характер и подразумевают лишь определенное «подмораживание» кризисных явлений в ожидании щедрой финансовой поддержки (кредитов) из-за рубежа. В российском истэблишменте отмечают стремление официального Минска кредитоваться и перекредитовываться на любых условиях, что говорит о критически высокой политической значимости социально-экономической стабильности для сохранения власти в руках А. Лукашенко.
18:45 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии