В Гомеле районный прокурор написал инициаторам Народного собрания

Инициаторы Народного собрания в Гомеле писали письмо в прокуратуру Железнодорожного района по поводу необоснованного, с их точки зрения, задержания и наказания арестом и штрафом членов оргкомитета собрания Андрея Тенюты и Василия Токоренко. Сегодня они получили ответ.

Прокурор Железнодорожного района Гомеля, младший советник юстиции Денис Микушав отказался рассматривать жалобу по существу. Он сослался на то, что инициаторы народного собрания в Гомеле Владимир Кацора и Василий Поляков не заплатили государственную пошлину - всего 105 тысяч рублей. По этой причине прокурор не стал выносить (или не выносить) протест на административное наказание Тенюты й Токоренко, сообщает «Радио Свободы».

«Денис Микушав ответил только на один из трех поднятых нами вопросов. Мы требовали принять меры прокурорского реагирования, чтобы не допускать нарушения законодательства со стороны милиции и судов. Порядок подготовки и проведения местного собрания установлены законом «О республиканских и местных собраниях", а не законом «О массовых мероприятиях». В статье 3 последнего из них прямо сказано, что действие закона о массовых мероприятиях не распространяется на проведение республиканских и местных собраний. Однако на практике выглядит, что в Гомеле своя «законно? – сказал Василий Поляков.

Напомним, что Тенюта и Токаренко раздавали прохожим приглашения на Народное собрание 8 октября, но были схвачены милицией и наказаны судом Железнодорожного района - Тенюта получил 10 суток ареста, Токаренко – штраф в 700 тысяч.
19:16 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии