Эксперты: трения между Минском и Вильнюсом временны

Белорусско-литовские отношения будут и далее поступательно развиваться, однако конфликтные ситуации между Минском и Вильнюсом неизбежны, уверены независимые эксперты. Причина нынешних трений между Литвой и Беларусью, а также будущих проблем заключается, по мнению аналитиков, в разных политических приоритетах двух стран.

В середине сентября министерство иностранных дел в Вильнюсе инициировало включение 18 белорусских чиновников в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Литвы. "Это люди, связанные с преследованием белорусского правозащитного центра "Весна" и его лидеров", - подчеркивалось в сообщении литовского МИДа. Однако одновременно с этим президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла резкой критике белорусскую оппозицию, заявив, что противники президента Лукашенко почти не вспоминают о независимости страны, а просто хотят получить больше денег.
 
Незыблемость дружественных белорусско-литовских отношений подтверждают и данные вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), пишет "Немецкая волна". По словам его основателя, профессора Олега Манаева, согласно соцопросам, белорусы всегда относились к Литве положительно.
 
И сейчас между соседями не происходит ничего нового, говорит директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Литва и Беларусь имеют общую границу, что обуславливает тесное сотрудничество, при этом экономические связи двух стран базируются на прочной основе. К примеру, поясняет Егоров, обе страны заинтересованы в том, чтобы белорусские предприятия использовали для экспорта своей продукции литовские порты. И новые заявления политиков тут ничего не меняют.
 
В свою очередь директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов указывает, что Литва несколько лет назад совершила ошибку, позволив обосноваться на ее территории представителям белорусской оппозиции. Приложив таким способом руку к противостоянию политических сил в Беларуси, Вильнюс создал возможность для двусторонних конфликтов. Они, полагает Шевцов, вспыхивают сейчас и могут вспыхивать и в дальнейшем.
 
Хотя политолог Юрий Чаусов считает, что "недавний инцидент с руководителем правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким и критичное заявление Дали Грибаускайте - это сиюминутная актуальность". Передача Литвой Минску информации о банковских счетах Беляцкого была, по словам Чаусова, бюрократической безалаберностью и политической ошибкой. А инициатива МИДа включить 18 белорусских чиновников в список лиц, которым запрещен въезд в Литву, - попыткой Вильнюса "улучшить имидж страны после скандального инцидента с Беляцким".
 
Заявление Дали Грибаускайте - это, по мнению Юрия Чаусова, "крик души". Политолог признает, что в Литве действительно появляется "много ходатаев по белорусским делам". Но даже критическое заявление президента влияет лишь на краткосрочную динамику отношений. В долгосрочной же перспективе Литва и Беларусь, несмотря на принадлежность к разным политическим лагерям, "обречены на сотрудничество", убежден Чаусов. Причина состоит в том, что "экономические и социальные вызовы и проблемы у соседних стран во многом сходные".
09:27 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии