На изоляторы в провинции денег нет, а милиция экономит даже на бензине

Из гомельского изолятора временного содержания 30 сентября и 2 октября освободились Дмитрий Шевченко и Андрей Тенюта. Они отбывали наказание - 15 и 10 суток ареста - по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

Дмитрия Шевченко наказали за распространение листовок к очередной "молчаливой среде", а Андрея Тенюту - за распространение информационных материалов, приуроченных к Народному собранию. Причем аргументы Андрея Тенюты, что такая форма мероприятия, как Народное собрание, не предусматривает получения разрешения власти, судья не принял во внимание, сообщает ПЦ "Весна".

Между тем, активисты, которые отбыли наказание, рассказали правозащитникам об интересном обстоятельстве.
Например, что некоторые правонарушители, которые вместе с ними сидели в изоляторе, отбывают наказание по 80, и даже по 200 суток! Оказывается, что в маленьких по численности населения районных центрах Гомельской области нет ИВС. Поэтому в таких городских поселках действует другой принцип отбывания наказания, так называемых «суток».
Например, житель Кормы или деревень района совершил некое правонарушение - семейный скандал, драку, мелкое хищение. Суд выносит решение наказать его арестом на 15 суток. Но после вынесения решения человека не помещают в ИВС (так как его нет в Корме, а в Гомель везти одного правонарушителя дорого для местной милиции), а отпускают домой. Через некоторое время гражданин может снова попасть в поле зрения милиции за очередное правонарушение, и снова по суду он получает арест, но идет домой, а не в изолятор. Потом, раз в месяц, местная милиция объявляет рейд: заказывает автобус, едет по району и собирает всех правонарушителей, как правило, это 20-30 человек. Иногда находят не всех, другие прячутся, пока снова не попадут в милицию за драку или нецензурную брань. За то время, пока у милиции нет транспорта, или правонарушителя не поймали, у последнего собирается «суток» суммарно уже на длительный срок содержания, даже до 200. Тогда, когда человека в конце концов поймают, его завозят в гомельский ИВС, где он и отбывает те суммарные «сутки».

Гомельские оппозиционеры рассказывают, что сейчас на «сутках» в ИВС сидят правонарушители из Кормы, имеющие суммарные сроки от 80 до 200 суток. В милиции говорят, что в райцентрах нет денег, чтобы построить и содержать ИВС, также как нет средств на то, чтобы каждого правонарушителя индивидуально отвозить сразу после суда в изолятор.
10:24 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии