Михалевич: Следующим шагом может быть расстрел мирных демонстрантов (видео)

В Беларуси действуют "эскадроны страха", жертвами нападений стали оппозиционные активисты. Алесь Михалевич, экс-кандидат в президенты, напоминает, что люди в штатском не первый раз задерживают и избивают оппонентов власти.

Михалевич: Следующим шагом может быть расстрел мирных демонстрантов (видео)

На политиков Валерия Ухналева и Вацлава Орешко было совершено разбойное нападение на автотрассе. Их остановил якобы сотрудник ГАИ, но потом ограбили неизвестные в масках. На лидера ОГП, Анатолия Лебедько, после возвращения из саммита «Восточного партнерства» у подъезда его дома напали три человека в штатском.


Алесь Михалевич в интервью «Белсат» говорит, что то же происходило на Площади и во время молчаливых акций протеста. По словам политика, это свидетельствует только о том, что власти не заинтересованы в диалоге, который им предлагают и оппозиция, и Запад.


Алесь Михалевич уверен, что «эскадроны страха» - это лишь одна из мер, на которую может пойти режим. «Я абсолютно уверен, что они не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить власть. Если же они будут держаться так до конца, то результаты могут быть очень разные: решение о расстреле мирных демонстрантов и так далее. Этот факт и то, что происходит с Санниковым, Дашкевичем и другими политзаключенными, показывают, что властям нужен не диалог, а полная капитуляция оппозиции. Однако изменения возможны. Сегодня власти нужны деньги. И пока их нет, власти будут идти на какие-то уступки», - говорит Алесь Михалевич.


Однако даже если режим и пойдет на уступки, то много чего ждать от него не стоит. Сегодня проведение свободных демократических выборов означало бы простую передачу власти.


«Власть это понимает, поэтому изменения возможны только на косметическом уровне: освобождение политзаключенных, возможно, распространение некоторых независимых изданий. Но следует помнить, что для людей, находящихся за решеткой, эти изменения крайне важны», - подчеркнул политик.


11:25 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии