Настя Положанко: Диме помогает колоссальная волна солидарности

На новом месте в тюрьме в Глубоком лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича сегодня навестили его адвокат и невеста Анастасия Положанко.

Настя Положанко: Диме помогает колоссальная волна солидарности
Оказалось, что на новом месте политзаключенный чувствует себя неплохо и не имеет никаких жалоб на администрацию колонии и на условия содержания.
 
«Все жалобы и нарекания были связаны исключительно с условиями содержания в колонии в Горках и этапированием. Сейчас пошла колоссальная волна солидарности, люди стремятся хотя бы жалобами в администрацию колонии выразить свою поддержку. Можно жаловаться на администрацию колонии в Горках и жуткое этапирование; жалоб на администрацию колонии в Глубоком и условия содержания у Дмитрия нет», - сообщила Анастасия Положанко "Белорусскому партизану".
 
По ее словам, последнее письмо Дмитрия Дашкевича, широко разошедшееся по интернету, касается именно Горецкой колонии и этапирования.
 
В Глубокской колонии состояние Дмитрия Дашкевича невеста оценивает как «нормальное». Настя благодарна всем, кто поддерживал и поддерживает Дмитрия все это время.
 
Сегодня также выяснилось, что, к сожалению (а может, к счастью), свадьба Дмитрия Дашкевича и Анастасии Положанко за решеткой не состоится. Дело в том, что так и «не нашелся» паспорт политзаключенного. Похоже, по неизвестным причинам, КГБ отказывается возвращать паспорт. «Так что свадьбу придется нам отложить до лучших времен, которые, надеюсь, наступят очень скоро», - отметила Настя.
 
24 марта 2010 года судья Московского суда Минска Елена Шилько приговорила: руководителя незарегистрированного "Молодого фронта " Дмитрия Дашкевича -  к 2 годам колонии общего режима, руководителя минского отделения этой организации Эдуарда Лобова - к 4 годам усиленного режима.
 
Ночью 24 июня лидера "Молодого фронта" перевели отбывать наказание в колонию в Горки. Об этом сообщила зампредседателя МФ Анастасия Положанко. Только пару дней назад отец осужденного молодофронтовца Вячеслав Дашкевич передал в ДИН МВД просьбу перевести поближе к дому.
 
Вячеслав Дашкевич вместе с Анастасией Положанко передали в Департамент исполнения наказаний МВД заявление о переводе Дмитрия Дашкевича в другую колонию.
 
Причиной стало не только информация о том, что исправительная колония № 9 имеет одни из самых плохих характеристик по обращению и порядкам внутри нее. И эта информация подтвердилась полностью.
 
13 сентября адвоката Дмитрия Дашкевича вызвали в Горецкую колонию, где должен был состояться суд над осужденным. Лидеру "Молодого фронта" хотели изменить место отбывания наказания - с колонии на тюрьму закрытого типа по обвинению "в злостных нарушениях условий содержания", однако на месте выяснилось, что суд не состоится.
 
В тот же день Д.Дашкевич объявил голодовку в знак протеста. Он требовал от администрации колонии обеспечить нормальные условия содержания в штрафном изоляторе и вернуть ему Библию.
 
Вечером 20 сентября появилась информация, что Дашкевича переводят в другое учреждение. Товарищи Дашкевича по "Молодому фронту" связывают его перевод с конфликтом, который сложился у заключенного с администрацией Горецкой колонии.
 
Дмитрия Дашкевича вначале перевели в следственный изолятор Могилева, затем - в СИЗО № 2 Витебска. И только 26 сентября адвокат Дмитрия Дашкевича получил уведомление, что молодой человек находится уже в Глубоком.
12:42 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии