Виктор Ивашкевич: К Народному сходу готовы

Виктор Ивашкевич, один из организаторов, отмечает, что с подготовкой к Народному сходу «все идет нормально». Напомним, он пройдет 8 октября (суббота) почти в 30 городах страны.

Информация в значительной степени уже распространена. Сейчас инициаторы направляют приглашения принять участие в собрании представителям власти, чтобы «они выступили перед людьми». Ответов, правда, пока не было. Только в Могилеве главный идеолог предупредил, чтобы это действительно было собрание, а не митинг.

Однако Ивашкевич не исключает, что власти будут «пакостить». По его информации, «власти не получили конкретных указаний относительно своего поведения».

По словам Виктора, при подготовке к Народному сходу на его организаторов не было какого-то чрезвычайного давления. Он называет только инцидент с избиением в минском офисе Белорусского профсоюза работников РЭП (одного из организаторов собрания), но отдельные репрессии уже испытали на себе волонтеры и регионах.

В то же время, по информации Ивашкевича, на предприятиях идеологические работники пугают людей тем, что на собраниях будет вестись видеосъемка.

Отсутствие массовых репрессий Виктор связывает с тем, что организаторы выбрали такую форму собрания, которой трудно противостоять.

В Минске Народное собрание пройдет в парке Дружбы народов на площади Бангалор в 13.00. Никаких общих шествий не планируется. С местами проведения Собрания в других 28 городах можно познакомиться здесь. Среди главных требований: прекращение роста цен, повышение зарплат и пенсий, рассекречивание президентского фонда.

"Наша нива" замечает, что за неделю до Собрания Александр Лукашенко объявил о повышении тарифной ставки первого разряда на 28%. Это первое за год повышение зарплат после полугодового бешеного роста цен можно считать первым достижением Народного собрания. Можно предположить, что эффект от собрания будет зависеть от его массовости.
14:26 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии