Янукевич: Это попытка восстановления Российской империи

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич в беседе с радио «Свабода» отмечает, что, по его мнению, программный материал российского премьера Владимира Путина, который сегодня опубликовала газета "Известия", имеет неприкрытую цель - восстановление диктатуры Кремля в новой форме.

"Это очень тревожное стремление "- говорит Алексей Янукевич: "Я думаю, что это, безусловно, попытка восстановления Союза на постсоветском пространстве. И не случайно Путин апеллирует именно к этому пространству. И когда он несколько раз подчеркивает, что" речь не о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР ", то я не уверен, что он искренен. Хотя, это скорее даже попытка восстановления Российской империи. Но уже без идеологических или каких-то других побочных эффектов, как это было в Советском Союзе. Поэтому по-своему, может, Путин и искренний. Искренний не в том смысле, что он не будет пытаться создать мощную интеграционную организацию. А в том, что он хочет восстановления Российской империи. И, по-моему, это действительно очень опасно. Я убежден, что сама по себе идея евразийства - это внутренняя российская проблема и российская утопия. Нет никакой Евразии как цивилизационного пространства. Есть Европа и есть Азия. Беларусь находится в Европе. И если Россия хочет интегрироваться и создавать какие-то союзы с Казахстаном или другими странами Азии, то это, безусловно, ее дело. А для Беларуси это, я боюсь, будет фатальным и отбросит нас назад в развитии страны".


Напомним, в своей статье Владимир Путин пишет о желании создать "модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе, это означает, что на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз".

15:43 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии