Дружеская услуга от диктатора диктатору

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пытается спасти своего "коллегу" Лукашенко от неминуемого краха и протягивает руку помощи в виде так необходимого официальному Минску кредита.

Дружеская услуга от диктатора диктатору
Иран поможет Беларуси кредитом в размере 300 млн евро, пишет SPIEGEL ONLINE, - восточноевропейская страна находится на грани банкротства. Авторитарный президент Александр Лукашенко, видимо, слишком сильно потратившийся в ходе предвыборной кампании, до этого уже обращался за помощью к Китаю, замечает автор.
 
"У Ирана и Беларуси есть схожие черты: во главе обоих государств стоят авторитарные режимы, жестко подавляющие оппозицию. Оба диктатора - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его белорусский коллега Александр Лукашенко - не упускают возможности спровоцировать Запад".
 
Теперь их объединяет еще и сделка, при помощи которой Иран хочет спасти от финансового коллапса практически обанкротившуюся Беларусь.
 
По словам главы Нацбанка Беларуси Надежды Ермаковой, при помощи иранского кредита будут пополнены государственные резервы. "Беларусь остро нуждается в деньгах: она окончательно увязла в финансовом кризисе - самом тяжелом с момента обретения независимости 20 лет назад. Теперь Минск попал в зависимость от иностранных кредитов", - пишет автор статьи. По оценкам экспертов, до конца этого года Лукашенко должен "насобирать" порядка 3 млрд евро, чтобы стимулировать погрязшую в долгах экономику страны. В этой связи, продолжает автор, белорусский президент обхаживает бывшие советские республики и своих старых союзников: так, в конце сентября кредит в размере более миллиарда долларов США Минску был предоставлен Китаем, столько же пообещал и российский "Сбербанк" - правда, в обмен на 51% акций в государственном НПЗ "Нафтан". Не оставляет надежды Минск и на кредит МВФ.
 
Беларусь не сможет выйти из финансового кризиса без иностранной помощи, констатирует издание. Скорее всего, именно поэтому после скандала в связи с саммитом ЕС в Варшаве, на повестке дня которого стояла программа "Восточное партнерство" и на который не был приглашен белорусский лидер, Минск все же не хочет сжигать всех мостов. "Несмотря на критику, мы считаем, что программа необходима", - заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.
15:50 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии