Ландсбергис: Беларусь — полигон для авторитарной России

Первый руководитель Литвы в эксклюзивном интервью "Еврорадио" рассказал о своем видении Беларуси.

Как в Литве ставится вопрос не только демократии и прав человека, а независимости? Может ли быть демократия в союзе с Россией?

Литва прошла разные этапы становления своего национального и государственного сознания. А в Беларуси не вполне ясно, насколько сами белорусы представляют, чего и как хотят, как понимают сами себя. Последние годы Беларусь, разве что, служит полигоном для опытов по построению недемократии, который впоследствии используется в России. Россия, можно сказать, пошла в сторону белорусизации, в смысле режимном, а не культурном.

Значит, на ваш взгляд, для построения действительно независимой демократической Беларуси следует выйти из союза с Россией?

Не знаю, реально ли выйти либо игнорировать его, можно ли строить свое государство и культуру, не спрашивая на то разрешения. В литовском случае, когда появлялся "Саюдис", мы шли избранным путем без разрешения. В Москве злились, угрожали, но уже не применяли такой силы, чтобы всех засадить в психушку или выслать. Были уже не те времена, да и силы не те. Тем более, в Литве уже поднялась масса, а не просто группа людей, которую можно разбить и дискредитировать.

Многие видят проблему пути Беларуси как субъективный фактор — сквозь призму личности Лукашенко. Но вы считаете, что более важен фактор объективный?

Я думаю, он как минимум не менее важен, а может и основной. Лукашенко отпадет, когда Беларусь почувствует себя свободной и способной строить демократию. Если свободных выборов так и не будет, то кто-нибудь, например, придумает идею бойкота квазивыборов...

Сколько времени должно пройти в Беларуси до структурных изменений?

Это непредсказуемо, решает воля белорусского народа. А если ее нет, то никакой волшебник не придет, чтобы внушить демократическое и национальное сознание. Чувства достоинства и несвободы, подчиненности всегда борются друг с другом. Иногда думают: пусть власти за меня решают, а мне — потерпеть.

Скоро будет 20-летие с тех пор, как СССР официально прекратил свое существование. Насколько вы довольны пройденным путем Литвы, что можно было сделать лучше?

Всегда можно рассчитывать на то, что что-то можно было сделать лучше, но из-за этого не стоит напрасно страдать. Да, что-то упустили, могли что-то сделать дополнительно, чтобы предотвратить возвращение зла. Зло всегда хочет существовать и возвращаться. Поэтому ему необходимо сопротивляться.

Оценивая в целом, очевидно, что у Литвы с тех пор вышло куда лучше, чем у нашей бедной соседней Беларуси. Можно долго анализировать причины, почему так. Но лучше иметь видение будущего — что хотят белорусы. Главное, чтобы они чего-то хотели. Определенная вялость — она есть и у нас. "Ай, все равно, так или иначе, как-нибудь проживем...". Как говорили в советские времена: прожить до понедельника ...

Вы упомянули о зле, которое хочет вернуться. В Литве с советских времен элита изменилась лишь частично. На ваш взгляд, будет ли Лукашенко место в элите, будущей политике, когда во главе Беларуси станет демократический руководитель?
Это невозможно. Лукашенко потерял шанс сыграть позитивную роль на пути демократизации Беларуси. Даже в некоторых постсоветских странах есть диктаторы, которые в то же время что-то делают для укрепления самостоятельности страны, уважают национальную культуру, развивают национальный язык, просвещение, создают национальные ценности.

При Лукашенко, на мой взгляд, этого не произошло. Он отрицательно повлиял на становление белорусской культуры, продвижение образования на белорусском языке. Разве что, потому, что для него лично это было чужим, и за собой он потянул все общество.

Пока он будто бы отстаивает относительную независимость от путинской России. Насколько долго ему позволят это делать, не угостив чаем или еще как-то, будет видно.

Ваши пожелания белорусскому народу.

Любить свою страну и культуру. И любить не как явление необратимого прошлого или недостижимого будущего. Но уже сейчас находить в этом смысл и терпеливо и осмысленно строить будущее.
Справка. Профессор Витаутас Ландсбергис — один из самых известных политиков Литвы. Он был одним из основателей движения "Саюдис" и первым фактическим руководителем Литвы после повторного обретения ею независимости (с 1990 по 1992 гг.). Спикер литовского Сейма с 1996 по 2000 гг., с 2004 — депутат Европарламента.
17:38 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии