Алесь Беляцкий: 2 месяца за решеткой

сегодня исполнилось два месяца с момента задержания известного белорусского правозащитника, вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, Беляцкий на данный момент в следственном изоляторе "чувствует себя нормально". "Письма от него приходят с запозданием. Однако на прошлой неделе он знакомился с материалами дела, и адвокат нам ничего не говорил о том, что он испытывает какие-то проблемы со здоровьем либо с чем-либо еще", — отметил Стефанович. 

По словам правозащитника, дело Беляцкого передано в прокуратуру, а затем последует передача дела в суд. "Тут появляются некоторые моменты. Которые, возможно, повлияют на изменение меры пресечения Беляцкому. Дело в том, что после передачи дела в суд вопрос об изменении меры пресечения будет решать уже суд, а не следователи. Учитывая, что Беляцкий после завершения расследования уже никак не может повлиять на ход следствия, а также то, что ходатайства за освобождение Беляцкого под личное поручительство подписали около тысячи человек, причем не только граждан Беларуси, суд может освободить Беляцкого под подписку о невыезде. Я на это надеюсь", — сказал Стефанович.

Правозащитник также отметил, что следствие за два месяца не разрешило Беляцкому ни одного свидания с женой. "После передачи дела в суд вопросами краткосрочных и долгосрочных свиданий также будет заниматься судья. Может быть, судья и разрешит свидания", — предположил Стефанович.

Он подчеркнул, что международные правозащитные организации и коллеги Беляцкого считают его уголовное преследование исключительно местью за его правозащитную деятельность. "Все деньги, которые он получил от различных фондов (фонды Беляцкий, кстати, сам искал, никто просто так ничего ему не предлагал), были направлены на помощь жертвам политических репрессий. Фонды получили соответствующие отчеты о затраченных средствах, претензий ни у кого нет. Поэтому мы настаиваем, что Беляцкий невиновен и требуем его немедленного освобождения", — заявил Стефанович.

Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.

Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
Напомним, Алесь Беляцкий выдвинут на Нобелевскую премию мира за заслуги в области правозащитной деятельности.
17:49 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии