Некляев: Согласится Лукашенко на путинскую игру - потеряет и власть, и государство

Владимир Некляев прокомментировал для "Белорусского партизана" "новый интеграционный проект" российского премьера Путина, озвученный им через газету "Известия" 4 октября.

Некляев: Согласится Лукашенко на путинскую игру - потеряет и власть, и государство

Владимир Путин сегодня публично озвучил идею построения Евразийского союза. Это та самая извечная идея о "великой России" - скрытой до поры до времени?


-Эта идея периодически вбрасывалась в общественное сознание, когда Путин был еще президентом в первый раз. С этой идеей связана чеченская война, которая стала фоном для первого президентства. И она понятна. Путин исходит из того, что российскому менталитету нужна или исключительность России, ее доминирование в мире, или ничего. Это как раз есть азиатский подход к власти: или все, или ничего, либо власть абсолютная, либо не нужно никакой, или Россия великая, или не нужно никакой. Это как раз неевропейский подход, где все должно быть разумным образом распределено, в том числе и власть. Ведь Европейский союз - не империя, а именно союз - пусть и формально - равноправных государств.


Исключительность России якобы заключается в российской философии, она создала идею уникальности России. Но русская философия - Соловьев, Бердяев, да кто угодно – стремилась не к горизонтальному, а к вертикальному движению. Имелось в виду развитие духовности русской нации. И для того создавались философами базы, школы. К этому призывала и философия церковная, хотя она всегда сливалась с властью - церковь православная.


Чтобы эта идея могла реализоваться - нужно много условий, которым современность не соответствует. Сегодня нельзя создать некую мировую религию. Во-вторых, для этого нужно очень мощные ресурсы материальные. Есть ли в России на сегодняшний день такие средства, чтобы создать эту империю не тем обычным путем, которым всегда создавались империи - путем завоеваний, путем войн? Сегодня этот путь просто исключен. Значит, Россия должна что-то предложить будущим участникам империи. Что она может предложить Азербайджану, у которого есть своя национальная идея, или Украине? Если отбросить российское сырье, то во всем остальном мы имеем фактически страну третьего мира. Как страна третьего мира может трансформироваться в империю - для меня загадка.


Есть еще одна причина, по которой он это делает - Россия богата в пределах московской кольцевой дороги, за Москвой мы имеем совсем другую Россию, где до сих пор отсутствует нормальный уровень жизни, где нищета. Духовное стоит намного дешевле материального. И эта идея России о реанимации великой империи должна заменить пищу насущную пищей духовной и "сомкнуть ряды в едином порыве". В этом смысле идея может объединить сегодняшнюю Россию, но - безрезультатно. Результата никакого не будет - будет еще большее разочарование.


Но озвученная публично идея будет реализовываться. Как выглядят перспективы Беларуси, место и роль в этом образовании?


При реализации этой политики самое уязвимое место, самая большая опасность видится для Беларуси. Здесь не сформирована национальная идея, вокруг которой белорусы могли бы объединиться и противостоять имперской идеи. Не сформирована материальная база, которая могла бы противостоять даже соблазнам присоединиться к этой имперской идее. Если бы была мощная национальная идея, тогда было бы понятно всем: нельзя вестись на это, потому что мы потеряем гораздо больше. А раз нет - люди думают: давай хоть это возьмем, когда уже нет ни черта! Может, и вправду будем в империи, а там - посмотрим? ...


Но будет очень плохо - мы потеряем Беларусь, как бы она потом ни называлась: или в составе федерации, или в качестве шести губерний. Мы теряем то, что пока с таким трудом сохраняем. Соблазниться на эту идею - приговорить себя к будущему без будущего.


А как поведет себя действующий режим?


Добровольно и Лукашенко не согласится включаться в эту игру. Не думаю, что в этих имперских играх он сможет что-то выиграть, обмануть. Если он включится в эту игру, то ничего он не выиграет, а потеряет и власть, и государство.


В Беларуси два варианта: или подключиться к этой игре, или противостоять этим устремлениям. С этим нужно определиться сразу, сейчас, пока все только озвучивается, чтобы Россия знала нашу позицию.


Лукашенко уже пытается играть в эту игру: в Молодечно он сказал, что "наша родная сестра не даст жить в нищете" - это первый отклик на имперскую идею, еще даже неозвученную.

18:30 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии