За приглашение на Народный сход – 5 суток ареста

Заместитель председателя Брестской городской организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" 63-летний майор-пограничник в отставке  получил 5 суток ареста за распространение листовок с приглашением прийти на Народное собрание.

Сегодня, 4 октября, судья суда Московского района Бреста Татьяна Урбанович вынесла решение по факту вчерашнего задержания милицией на ул.Ленинградской заместителя председателя Брестской городской организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" 63-летнего майора-пограничника в отставке Леонтия Чепурных.
 
Он был задержан 3 октября и препровождён в Московский райотдел внутренних дел, где на него составили административный протокол – за распространение приглашений граждан на Народный сход, который должен состояться 8 октября в 13.00 в парке воинов-интернационалистов, что в Восточном микрорайоне. Листовка, кстати, была составлена партией "Справедливый мир".
 
В ней, в частности,  говорится: "Народные сходы нужны потому, что власти довели Беларусь до социально-экономического кризиса и поставили на карту её независимость. Мы приглашаем на народные сходы представителей властей: пусть ответят, глядя людям в глаза, как можно жить на такие зарплаты и пенсии?..
Кто виноват в развале экономики и обнищании народа? Кто обещал стабильность и 500 долларов зарплаты? Кто крадёт народные деньги?..
 
Мы требуем остановить рост цен; индексировать заработную плату, пенсии, стипендии в соответствии с ростом цен; рублёвые вклады населения в сответствии с курсом рубля на 1 января 2011 года; отменить систему принудительных краткосрочных контрактов"…
 
Конечно, такие требования пришлись не по душе стражам порядка, чей принцип остаётся прежним: "Держать и не пущать!" Поэтому ветерана партии и пограничных войск задержали за то, что он, мол, агитирует за призывы к проведению несанкционированного мероприятия.
 
Его привезли в Московский РОВД, где разрешили сделать один телефонный звонок председателю городской партийной организации Людмиле Денисенко, которая рассказала о его содерзании: "На меня составляют протокол, но сказали, что сейчас отпустят и вызовут в суд на следующий день".  Через некоторое время из милиции позвонили домой: "Ваш муж отправлен на отсидку в изолятор временного содержания!".
 
Сегодня утром партийный лидер пришла в суд, чтобы узнать, когда будут рассматривать дело Чепурных.  Однако судья Татьяна Урбанович  ответила, что не владеет информацией. Когда она с коллегами сегодня приехала в суд в 14.15, то выяснилось, что процесс уже закончен, и Леонтий Чепурных подвернут административному аресту на 5 суток с содержанием в ИВС Ленинсклго РОВД.
 
- Его осудили по статье 23.34 КоАП РБ – за нарушение порядка проведения массового мероприятия или пикетирования. "Абсолютно с этим не согласна, - делает резююме Людмила Николаевна. -  По Закону РБ "О местном управлении и самоуправлении" местные собрания не подпадают под Закон "О массовых мероприятиях". Эти собрания проходят без разрешения властей,  достаточно только собрать подписи 10% местных жителей, проживающих в близлежащих к парку воинов-интернационалистов жилых домах по ул.Московской, №№ 267/3, 285, 287, 289, дома № 11 по ул.Молодогвардейской, дома № 35 по ул.Стафеева и других.
 
- Будет ли административно задержанный обжаловать это судебное решение?
 
- Будем просить правозащитников помочь нам. Но скажу своё мнение. В брестских районных и областном судах ни одно наше обжалование не было удовлетворено. Закон у нас просто не работает. Два года назад, когда ПКБ  не разрешили пикеты, мы дошли даже до Верховного суда, но и там нам дали от ворт поворот, сообщает "Брестский курьер".
 
19:16 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии