Дмитрий Усс: Обидно, что белорусы продали душу черту за "чарку и шкварку"

Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс четыре дня назад вышел на свободу. Политик скептически относится к ярлыку "национальный герой и мученик". По его мнению, настоящий мужчина "должен держать удар и слово", и он поступил как мужчина.

Дмитрий Усс: Обидно, что белорусы продали душу черту за "чарку и шкварку"
В интервью UDF.BY Дмитрий Усс рассказал о своем пребывании в могилевской исправительной колонии № 19 и поделился планами на будущее.
 
Могилевская исправительная колония № 19
 
Распорядок дня и рацион
 
Все время своего заключения, кроме последней недели, проведенной в больнице на Володарского в Минске, Дмитрий Усс находился в могилевской исправительной колонии № 19. Распорядок дня у экс-кандидата там был такой: "В будний день мы вставали в 6.30, в 8 утра была проверка. После этого, где-то в 8.30, завтрак: капуста, перловка, овсянка. Невкусно, конечно, но жить захочешь – будешь есть. Потом я шел на промзону: работа заключалась в изготовлении гамаков. Вернее я был "учеником" у человека, который обучал меня плести гамаки. В 17.00 заканчивался рабочий день, и до ужина было свободное время. Читал книги, немного тренировался: отжимался на брусьях, подтягивался на турниках". Белорусские тюрьмы, по словам Усса, слабо пригодны для жизни людей: "В колонии нет горячей воды, а "банный день" только в субботу, так что я после каждой тренировки брал ведро воды и кипятильник, нагревал и мылся. В 19.00 еще одна проверка и ужин: "голое" пюре, сечка или овсянка. Мяса особо не давали, только тушенку на обед. Похудел больше чем на 10 килограмм".
 
С кем сидел экс-кадидат в президенты?
 
"В "кубрике" у нас в колонии было более 50 человек. В основном они все сидят за наркотики, взятки, незаконную предпринимательскую деятельность. Были и насильники, грабители". Тюремной клички у Дмитрия Усса не было, хотя заключенные иногда называли его "президентом": "В основном звали просто "Усс", хотя между собой заключенные говорили: "Президент пошел". Контролеры, которые проверяли, есть ли я на рабочем месте, спрашивали: "Где "58 статья"?". При Сталине по этой статье политических осуждали".
 
Давление со стороны администрации
 
По словам Усса, администрация тюрьмы "боялась" напрямую оказывать на него давление и действовала более изобретательно. "У всех заключенных, кроме меня, было 3 дня долгосрочного свидания. В связи с тем, что я не подписывал никаких бумаг, мне это свидание ограничили одним днем, лишили посылки. Были попытки через заключенных создать для меня невыносимую обстановку: ко мне постоянно цеплялись, пытались спровоцировать конфликт, даже угрожали, что сломают руки-ноги. Если бы человек был слабый, то его бы сломали очень быстро".
 
Прошение о помиловании
 
Мыслей о том, чтобы просить о помиловании, у политика не было: "Когда человек не виновен, какие могут быть разговоры о том, чтобы просить о помиловании? Если честно, я думал, что буду сидеть 5 с половиной лет. Настраивался на это. Героем себя не считаю. Любой мужчина должен был так сделать. Настоящий мужчина".
 
Тюремные выводы
 
Пребывание в колонии подтолкнуло Дмитрия Усса к довольно пессимистичным мыслям о своем народе. "Мне обидно, что белорусы продали душу черту за 100 долларов. Широким массам нужна исключительно "чарка и шкварка". Только если подорожают водка, хлеб и молоко, будут какие-то подвижки. Не произойдет этого — народ готов молиться дьяволу и наплевать всем на политзаключенных. У нас тут запуганное общество слаборазвитых людей. Мы когда со Статкевичем об этом говорили, просто решили бороться ради своих детей. Больше не за что".
07:22 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии