Наталья Радина – лауреат премии "За свободу прессы"

Редактор сайта charter97.org Наталья Радина удостоена премии Комитета по защите журналистов "За свободу прессы-2011".

Вместе с белорусской журналисткой эту премию получат журналисты из Бахрейна, Мексики и Пакистана. Премия «За свободу прессы» является ежегодным признанием мужества, проявляемого журналистами. Награждение победителей пройдет на ежегодной церемонии вручения наград Комитета по защите журналистов, которая состоится в Нью-Йорке 22 ноября 2011 года.


Все лауреаты, а это Наталья Радина (Беларусь), Мансур аль-Джамри (Al-Wasat, Бахрейн), Хавьер Артуро Валдес Карденас (Ríodoce, Мексика) и Умар Чиима (The News, Пакистан), за свою работу столкнулись с обвинениями и угрозами в различных формах, включая преследование, оскорбление, угроза физического насилия, похищение, пытки и цензура.


"Мы гордимся, что чествуем этих журналистов, которые упорно продолжают предоставлять информацию наперекор жестоким тактикам цензуры, призванным задушить неудобную правду», - сказал исполнительный директор Комитета Жоэль Саймон. «Оказывая сопротивление угрозам и оскорблениям, эти журналисты оглашают события, которые ежедневно происходят в их странах и обеспечивают наше универсальное право получать независимую, надежную информацию".


Комментируя получение премии, Наталья Радина отметила: "Данная премия – признание миром того, что журналисты в Беларуси работают в нечеловеческих и жестких условиях постоянных репрессий и давления. Это знак того, что ситуация в Беларуси остается на повестке дня у всего мира. И то, что Беларусь, европейская страна, стоит в одном ряду с такими проблемными государствами, как Пакистан и Бахрейн, говорит о ненормальности ситуации, которая сложилась в нашей стране.


Эту премию я посвящаю всем репрессированным и убитым в Беларуси журналистам – Олегу Бебенину, Дмитрию Завадскому, Веронике Черкасовой, всем, кто прошел через тюрьмы, кто подвергался арестам, обыскам и штрафам за свои статьи, кто сегодня работает в Беларуси, несмотря на цензуру и репрессии. Все независимые журналисты в Беларуси – герои. И эта награда для всех нас".


 


Радина - третий журналист из Беларуси, который получают эту престижную премию. Первым награжден был в 1997 года Павел Шеремет, тогда белорусские власти запретили ему выезд из страны на церемонию. В середине нулевых премия "За свобод прессы" получила редактор "Белорусской деловой газеты" Светлана Калинкина.

09:38 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии