Минюст "освободили" для Петкевич или Василевича?

Политолог Юрий Чаусов считает отставку Виктора Голованова частью большого кадрового пасьянса, который раскладывает Александр Лукашенко. Исполняющим обязанности министра назначен первый заместитель министра юстиции Александр Билейчик.

Напомним, накануне Лукашенко подписал указ об освобождении от должности министра юстиции Виктора Голованова 4 октября.

– Очевидно, что кадровую политику в белорусском правительстве определяет не премьер-министр, а президент. Не стоит забывать, что Виктор Голованов был самым «долгоиграющим» министром в сегодняшней политической колоде, поэтому его отставка – часть большого кадрового пасьянса, – прокомментировал «Салідарнасці» эту отставку политолог Юрий Чаусов. – После выборов 19 декабря 2010 года, когда состав Совета министров был определен, Александр Лукашенко взял паузу. По всей видимости, кандидатура нового министра юстиции долгое время подыскивалась. На этой должности нужен человек проверенный, долго работавший, обладающий опытом работы на белорусском политическом «олимпе». Возможно, эту должность займет Григорий Василевич или Наталья Петкевич.

Политолог определяет роль и место Минюста в системе неправового государства – как своеобразный аппендикс, который создает видимость законности там, где ее присутствие вызывают большие сомнения.

– Не стоит забывать, что отставка Виктора Голованова совпала с представлением в парламенте закона о массовых собраниях, – отмечает политолог. – В то же время говорить о том, что министерство юстиции играет сколь либо влиятельную роль в белорусской политике, не приходится. Это не МВД, не спецслужбы, и даже не прокуратура.
11:44 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии