Депутатам не хватило "мужества" поддержать маразм МВД?

Как уже писал "Белорусский партизан", 3 октября Палата представителей приняла сразу в двух чтениях законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".   Показательно, что среди материалов, которые раздавали журналистам перед открытием сессии, этого законопроекта не было, а заседание, на котором проект обсуждался, прошло в отсутствие прессы. Информация о заседании появилась на сайте нижней палаты лишь сегодня.

Депутатам не хватило "мужества" поддержать маразм МВД?
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу палаты, представляли документ замминистра внутренних дел Евгений Полудень и зампредседателя парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз. При этом текст документа не публикуется.
Сегодня в 14.30 в Палате представителей состоится пресс-конференция, посвященная принятию данного закона.

Напомним, что поправки в «Закон о массовых мероприятиях» были разработаны правительством, а, если точнее, Министерством внутренних дел после успешных летних молчаливых акций протеста. Акцент в поправках был сделан именно на пикеты, организованные через интернет.


Радио "Свабода" стали известны некоторые подробности. После того как депутаты приняли в первом чтении законопроект «О банкротстве», было объявлено, что будут рассматриваться кадровые вопросы, в связи с чем был объявлен перерыв для подготовки бюллетеней, а трансляция заседания в пресс-центре была отключена.


Таким образом, журналисты остались без информации и покинули стены Дома правительства, после чего и были рассмотрены поправки в «Закон о массовых мероприятиях». Позже стало известно, что из проекта закона в последний момент удалили слова «действие или бездействие».


В окончательном варианте закона осталось только «деяние»: «К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и в определенное время для совершения заранее определенных деяний, организованное, в том числе, через социальные сети в Интернете или другие информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста». Что такое "деяние" в законе не поясняется.


Именно отсутствие журналистов на заседании и привело к тому, что во вторник появилась информация, что запрет на «бездействие» закреплен законодательно.


Напомним, на 8 октября в Беларуси назначено Народное собрание. В Минске оно должно состоятся в 13.00 на площади Бангалор. Люди собираются на собрания и в 27 других городах страны. На Собрании предполагается принять резолюцию с экономическими требованиями к властям.


Добавим также, что пресс-служба палаты  сообщает, что на вечернем заседании парламента был принят в двух чтениях законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Какие именно изменения — пока не известно. Его представляли министр юстиции Виктор Голованов, который накануне был отправлен в отставку, и глава парламентской комиссии по правам человека Александр Юшкевич.

11:50 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии