Виктор Ивашкевич: Приходите, чтобы вместе преодолеть свой страх!

Организаторы Народных собраний готовы к брутальным действиям властей и спецслужб накануне акции, запланированной на 8 октября как минимум в 22 белорусских городах. Подготовлены и запасные варианты на случай, если запланированное место вдруг окажется "заминированным" или БРСМ устроит там очередные песни с плясками.

Виктор Ивашкевич: Приходите, чтобы вместе преодолеть свой страх!

Каждый из 20-ти членов оргкомитета готовит себе дубль - на случай блокировки в квартире или превентивного задержания, предусмотрены также и запасные площадки для проведения народных собраний. Об этом 5 октября в Минске сообщил сопредседатель оргкомитета Народного собрания Виктор Ивашкевич. 10 октября представители региональных оргкомитетов соберут итоговую пресс-конференцию, после которой выставят требования народа властям.


 


Народные собрания пройдут в 22 из 26 запланированных городов. Тут уже и подписи собраны, и оргкомитеты готовы.


 


Подготовка проходит на фоне репрессий против организаторов и агитаторов за народные собрания. Уже 12 распространителей агитационной продукции о Народном собрании задержаны и отданы под суды, где их судят за нарушение закона о массовых мероприятиях. "Власть забывает, что этот закон не распространяется на закон о местных и республиканских собраниях. Из 12-ти пострадавших пятеро являются членами профсоюза РЭП. Мы направили в Генеральную прокуратуру, копии - председателю Верховного суда и министру внутренних дел, письмо с требованием не нарушать закон. Сегодня мы отправим письмо всем послам, в котором мы очень подробно объясним, что гражданская инициатива людей - это как раз шаг к диалогу с властью. И граждане все делают в соответствии с законом о местных и республиканских собраниях, а вот власть на местах брутально нарушает закон ", - отметил сопредседатель оргкомитета Геннадий Федынич.


 


"Вся работа всех оргкомитетов, всех инициативных групп, включая оргкомитетом Минска, полностью соответствует закону о местных и республиканских собраниях. И то, что власть сегодня задерживает, судит, арестовывает и накладывает штрафы, то она себя не легитимизирует; власть ведет себя нелегитимно по отношению к своим же гражданам", - подчеркнул Г. Федынич.


 


Как сказала представитель компании "Говори правду" Татьяна Короткевич, кампания предлагает внести в итоговую резолюцию собрания вопрос о необходимости декларирования доходов чиновниками и их семьями, о прозрачной приватизации крупнейших белорусских предприятий. "И надо требовать от власти ответа: что она сделала за эти месяцы, чтобы помочь народу выйти из кризиса?".


 


Ответственный секретарь БХД Денис Садовский напомнил, что БХД считает важным проводить прямую связь между освобождением политзаключенных, и свободными выборами и ростом благосостояния. Без свободы не будет и колбасы, подчеркнул политик.


 


В Минске Народное собрание должно пройти 8 октября в 13 часов на площади Бангалор. организаторы призвали всех людей, кому надоело такое существование. Организаторы уже пригласили на Народное собрание председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, и сделают это еще раз завтра - во время прямой линии, которую организует "Советская Белоруссия".


 


Организаторы Народного собрания направили в Мингорисполком приглашение принять участие в местном собрании в Минске. Организаторы также попросили городские власти оказать содействие в обеспечении порядка во время проведения собрания. Так называемая "ярмарка", запланированная на 8 октября на Бангалор, уже отменена.


 


В документе, адресованном руководству Минского городского исполнительного комитета, говорится, что местное собрание жителей ряда районов Минска состоится 8 октября в 13.00 на площади Бангалор в соответствии с Законом Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях».


 


На повестку дня мероприятия выносятся следующие вопросы-требования:


1. Остановить рост цен.


2. Индексировать заработную плату, пенсии, стипендии и пособия в соответствии с ростом цен, а рублевые вклады в соответствии с курсом рубля на 1 января 2011 г.


3. Отменить систему принудительных краткосрочных контрактов.


4. Стимулировать хозяйственную инициативу и дать предпринимателям возможность беспрепятственно создавать новые рабочие места.


5. Обеспечить гражданам возможность свободной покупки валюты и возврата валютных кредитов в белорусских рублях.


Приглашая представителей городских властей столицы принять участие в собрании, Оргкомитет по проведению Народного схода также обращается к ним с просьбой принять меры, направленные на предотвращение нарушений законодательства и совместно с дружинниками обеспечить соответствующую безопасность граждан и порядок проведения местного собрания.


 


Тем не менее, организаторы готовы и к брутальным действиям властей и спецслужб:


- Оргкомитет состоит более чем из 20 человек, и каждый обеспечивает себе дубль, - так что провести собрание будет кому. Мы также предусмотрели возможность, если вдруг площадка у Бангалор будет "заминирована", или какой-то праздник организует БРСМ. Сквер большой, рядом есть большой Киевский сквер. Так и в других городах мы ориентировали людей: если на месте сбора по каким-то причинам собрание провести невозможно – безо всяких конфликтов отойти в сторону, на другую площадку - и там проводить собрание. Места сбора не есть та высота, которую нам нужно взять и поднять там флаг победы; нам нужно собраться, чтобы люди имели возможность выразить свои мнения, - подчеркнул Виктор Ивашкевич.


- Я хочу обратиться как к инициаторов акции "Стоп-бензин": приезжайте на Бангалор и вместе будем выступать против роста цен; все, кто ходил на "молчаливые акции" этим летом - приходите на Бангалор, и устроим овацию вам и тем людям, которые преодолели свой страх и пришли на Народное собрание. Хочу ответить комментаторам в интернете, которые пишут: а почему в моем подъезде нет листовок? Потому что ты их не бросил. Оргкомитет не фирма по оказанию услуг демократизации, оргкомитет - объединение людей, которые ставят общие задачи и вместе их решают, каждый имеет возможность присоединиться. Каждый может распечатать листовку и разбросать в своем подъезде, каждый может за эти два дня обзвонить своих знакомых и пригласить их встретиться на Бангалор, каждый может разослать по электронной почте приглашения своим друзьям. Хотелось бы обратиться к людям, которые боятся репрессий, если придут на Бангалор: придите просто погулять в сквер! За эти дни все читатели независимых сайтов имеют возможность сделать небольшой вклад в общее дело, и из этих маленьких вкладов, но сотен и тысяч людей, будет наше большое общее дело. 8 октября - это начало кампании, но от количества людей будет зависеть уровень легитимности принятых решений и дальнейший успех. Чем мощнее будет старт, тем более мощным будет развитие, - призвал Виктор Ивашкевич. - На многих предприятиях уже повышены зарплаты, бюджетникам также обещано повышение зарплат, освобождаются от оплаты за проезд студенты, школьники - это показатель того, что власти реагируют на организацию народных собраний. Также это удивительное и таинственное рассмотрение поправок в закон о массовых мероприятиях свидетельствует о том, что власть знает о росте протестного настроения. Иначе зачем принимать новые поправки в закон о массовых мероприятиях, если народ спит?..

14:30 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии