Любая встреча граждан в общественном месте должна быть санкционирована властями

Страх властей перед массовыми протестами граждан все очевиднее приобретает черты маразма. Как следует из комментария  зампредседателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Анатолия Глаза, согласно новым поправкам в закон "О массовых мероприятиях", любую встречу граждан в общественном месте можно трактовать как массовое мероприятие, на которое необходимо получить разрешение властей.

Любая встреча граждан в общественном месте должна быть санкционирована властями

Напомним, заседание, на котором обсуждался проект закона, прошло вечером 3 октября в отсутствие журналистов. О нем стало известно спустя сутки из сообщения, размещенного на сайте нижней палаты.


На вопрос, почему этот законопроект был принят в отсутствие СМИ, Глаз, по сути, так и не ответил. "Право Палаты представителей определять: открытым или закрытым является порядок рассмотрения законопроекта", -- цитирует законодателя БелаПАН.


Согласно новому закону организация сбора граждан, в том числе с использованием интернета, считается пикетом, который должен быть санкционирован властями, сообщил Глаз. До получения разрешения на мероприятие распространять информацию о месте и времени его проведения нельзя, подчеркнул депутат.


По его словам, во время доработки законопроекта понятие "несанкционированное действие или бездействие" заменено на "несанкционированное деяние". На вопрос журналистов, что конкретно означает это понятие, Глаз ответил: "Юристы определят, что это означает".


Таким образом, молчаливые акции, а также флэш-мобы в законопроекте приравниваются к массовым мероприятиям, поскольку место и время его проведения оговаривается заранее, заявил Глаз.


Из подобных пояснений законодателя следует, что на массовую пробежку в парке или встречу в общественном месте с друзьями или, например, одноклассниками-однокурсниками тоже надо брать разрешение властей. Ведь перечисленные случаи тоже можно назвать массовым мероприятием, "место и время проведения которого оговаривается заранее".


Что касается действий милиции во время массовых мероприятиях, то, по словам депутата, сотрудники правоохранительных органов могут быть одеты в штатское, но прежде, чем задерживать человека, они должны представиться, указать на незаконность участия в несанкционированном мероприятии и попросить покинуть его.


Глаз не смог дать конкретного ответа на вопрос, нужно ли подавать заявки на проведение акций, подобной "Народному собранию", которое оппозиция готовит на 8 октября (организаторы Народного собрания не подавали в Мингорисполком заявку на его проведение, так как местные собрания не подпадают под действующий закон о массовых мероприятиях -- БелаПАН.) Однако из его слов можно сделать вывод, что за разрешением к местным властям организаторам все же придется обращаться. При этом Глаз отметил, что "ни теоретически, ни практически вступление закона в силу до 8 октября невозможно".


Депутат сообщил, что законопроект в первую очередь направлен на усиление мер по обеспечению безопасности граждан во время массовых мероприятий.


"Учитывая большой общественный резонанс, комиссия тщательно изучила законодательную базу стран СНГ, Европы и США. Мы сделали вывод, что идеальной концепции условий реализации права на свободу мнений не найдено. Наш закон в принципиальных подходах ничем в худшую сторону не отличается, а в плане ответственности он более либерален", — утверждает Глаз.


При этом он отметил: сам по себе, зарубежный опыт неоднозначен, и к нему надо подходить осторожно. "У каждого государства есть функция, которую оно должно выполнять в первоочередном порядке — это обеспечение безопасности граждан. Законопроект направлен на сохранение стабильной созидательной обстановки в стране", — убежден депутат.


Внесение поправок в закон о массовых мероприятиях МВД инициировало летом, когда по всей Беларуси еженедельно проводились акции молчаливого протеста граждан, не согласных с политикой руководства страны. В первоначальном варианте законопроект приравнивал к пикетированию даже бездействие, организованное, в том числе через интернет для публичного выражения своих взглядов.


Разработка законопроекта вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники и представители оппозиции расценили поправки как попытку подвести юридическую базу под действия правоохранительных органов, которые жестоко разгоняли участников мирного протеста, а суды — выносили им обвинительные приговоры, подвергая штрафам и административным арестам.

16:25 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии