Социологи: Падение рейтинга Лукашенко оппозиции популярности не добавит


В сентябре 2011 года социологи НИСЭПИ провели опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что рейтинг Александра Лукашенко упал с 53 до 20%. Социологи считают, что падение рейтинга президента связано с экономическим кризисом. При этом они отмечают, что оппозиции автоматически это популярности не добавит.

С конца декабря прошлого года рейтинг белорусского президента упал с 53 до 20%, констатирует основатель Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ) профессор социологии Олег Манаев. Одна из главных причин резкого снижения популярности президента Беларуси - экономический кризис в стране, пишет dw-world.de.
 
Состояние белорусской экономики признают "кризисным" почти 88% опрошенных. Число респондентов, возлагающих вину за нынешний кризис на президента, а не на правительство, за три месяца возросло с 44% до 61.
 
Обвальное падение рейтинга Лукашенко глава общественного объединения "Наш дом" Ольга Карач не считает неожиданным. По ее словам, "президента любили исключительно за стабильность.
 
Отмечает Карач и смену теории. Если раньше в общественном мнении белорусов были "плохие чиновники и хороший Лукашенко", то сейчас Лукашенко попал в категорию "плохих". Призывы президента к населению - вернуть деньги в банки - оборачивались лишь увеличением очередей у пунктов обмена валюты, напоминает о недавней ситуации Ольга Карач. По ее словам, "Лукашенко олицетворяет власть, а власть теряет авторитет".
 
Как показали результаты опроса, даже при резком снижении популярности Лукашенко реальная альтернатива ему все равно не просматривается. Социологи фиксируют отсутствие динамики и низкий совокупный рейтинг противников белорусского президента. И десять лет назад, и сегодня он составляет около 20%, констатирует Олег Манаев. Например, у Владимира Некляева - чуть более восьми процентов, у Андрея Санникова - около шести.
 
Падение рейтинга Лукашенко автоматически не влияет на повышение популярности оппозиции, убеждена Ольга Карач. По ее наблюдению, люди видят, что Лукашенко уже не "народный лидер", но по-прежнему хотят гарантий возврата к стабильности. "От того, как воспользуется моментом оппозиция - пойдет ли она в народ или продолжит междоусобицы - будет зависеть, появится ли в Беларуси политик, чей рейтинг, наконец, будет выше, чем у Лукашенко", - уверена лидер гражданской кампании "Наш дом".
22:29 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии