Где в Минске раскинет свой шатер Каддафи

Где сейчас Каддафи, доподлинно не известно никому. Последний раз ливийский лидер выступал на публике 12 июня. И с тех пор все гадают: где?

По сообщениям телеканала «Россия 24», мятежники не исключают, что Каддафи может прятаться как в Ливии, так и за рубежом. Агентство БелаПАН распространило новость: в интервью итальянской газете Corriere della Sera бывший министр иностранных дел Ливии Абдулрахман Шалгам не исключил бегства Муаммара Каддафи в Беларусь. По словам Шалгама, в течение двух-трех недель Каддафи может отправиться в одну из африканских стран либо в Беларусь, чтобы избежать Гаагского трибунала и сохранить свои капиталы.
 
Слухи о том, что самолет Каддафи видели в минском аэропорту, появлялись с завидной регулярностью. Сперва о прибытии в Беларусь самолета с ценностями Каддафи сообщила израильская радиостанция «Коль Исраэль» («Голос Израиля»). По ее данным, в минский аэропорт прибыл «Боинг 737», принадлежащий семье Каддафи, на борту которого находились наличные деньги, золото и бриллианты на сумму, эквивалентную 3 млрд. долларам. Впрочем, представители МИДа тогда назвали эти сведения не соответствующими действительности.

Шатер Каддафи
 
Последние слухи о прилете Каддафи появились на прошлой неделе: в Минск из Ливии прибыл военный самолет, на борту которого находилось около 15 человек. Мол, самолет немедленно загнали в ангар, где и произошла выгрузка, прибыл сам полковник Каддафи и члены его семьи.
 
Одним словом, слухи не прекращаются. А тут еще и белорусский МИД добавил масла в огонь неожиданно шутливым комментарием. Ведь белорусские чиновники обычно не шутят, а тут…
 
- Каддафи со всеми членами своей семьи и «золотым запасом» Джамахирии успешно «прибыл» в Минск, - заявил представитель белорусского МИД. - Несмотря на введенный НАТО жесточайший контроль системами ПВО воздушного пространства Ливии и невозможность осуществления воздушного перемещения без санкций альянса, сразу трем самолетам удалось-таки прорваться в Беларусь. На одном из бортов прибыл сам Каддафи и члены его семьи, а на двух других самолетах доставлен «золотой запас» Ливии, который Каддафи намерен инвестировать в развитие белорусских агрогородков.
 
По словам представителя МИД, знаменитый шатер Каддафи уже раскинут в районе Национальной библиотеки в Минске. Но «КП в Беларуси» лично убедилась: площадка перед библиотекой пуста. МИД, конечно, пошутил. Но мы все-таки решили изучить карту белорусской столицы и выяснили, где удобнее всего было бы расположиться лидеру Джамахирии.
 
ПАРАМЕТРЫ ПОИСКА
 
Как известно, Муаммар Каддафи путешествует вместе со своим шатром. Его размеры - 9 на 15 метров. Это 135 квадратных метров - с хорошую четырехкомнатную квартиру. Такой шатер влезет не на каждую лужайку. Плюс нужно разместить где-то прислугу, которых, по легенде, у Муаммара - 400 человек. К тому же в конструкции любой палатки есть растяжки и колышки. А в асфальт их не вобьешь!
 
Безопасность - дело не последнее. Хорошо, если лужайка для шатра будет огорожена - хотя бы забором. К тому же Каддафи привезет с собой все золото Джамахирии (по крайней мере, все так думают. - Ред.), а его нужно где-то хранить.
 
Каддафи любит показаться на публике - поэтому место для шатра должно быть в центре города.
 
Ну и, наконец, комфорт. Хорошо, если место будет достаточно тихое. Социально-культурные объекты под рукой - тоже несомненный плюс при выборе жилья. Плюс Каддафи курит.
 

 
РЕЙТИНГ ПЛОЩАДОК
 
Президентская резиденция «Заславль»*****
 
Именно в одной из резиденций ливийский лидер останавливался во время своего последнего официального визита в нашу страну в ноябре 2008 года. Самый главный плюс - это надежная охрана и спокойствие. Тут Каддафи сможет разжечь традиционный бедуинский костер.
 
Минский зоопарк***
 
Иностранные СМИ уже писали, что бункер Каддафи находится в зоопарке города Триполи под клеткой с тиграми. Значит, в столичной Чижовке Муаммару будет спокойно и привычно. Тут можно надежно спрятать свое золото - именно под клеткой со львом спрятала свои сокровища героиня фильма «Приключения итальянцев в России». Правда, среди столичных жителей этот район считается не очень безопасным - просьба закурить тут нередко заканчивается дракой. Курить в самом зоопарке тоже небезопасно - тут создана свободная от курения зона.
 
Парк Челюскинцев и Ботанический сад*****
 
Тут есть чем себя занять: можно кататься на аттракционах, стрелять в тире. В Ботаническом саду есть красивейший пруд, где можно поить верблюдов. Глухих мест в парке тоже полно - есть куда закопать «золото партии». Шатер Каддафи в парке Челюскинцев будет не один - тут уже есть ночной клуб под открытым небом, именуемый в народе «белый шатер». Сменив бедуинские одеяния на майку с большой надписью Rich на груди, лидер ливийской Джамахирии сможет сойти тут за своего. Правда, после 22 часов из парка людей выгоняет милиция, но это даже плюс - ночью никто не будет шляться под окнами. Утром можно пойти пешком в знаменитую грязелечебницу и пройти там спа-процедуры, чтобы снова быть «на коне».
 
Парк Дружбы народов*
 
Именуемый в народе «собачьим пляжем» парк расположен возле площади Бангалор. Не пользуется у минчан популярностью. Известен как место, куда сослали оппозицию с ее митингами. Да и оппозиция здесь уже давно не собирается. Думаем, что и Муаммару вряд ли здесь понравится. К тому же близость недружелюбного американского «Макдоналдса» тоже не делает «собачий пляж» для лидера Джамахирии привлекательным.
 
Сквер у штаба обороны ****
 
Именно это место можно смело назвать «тихим центром». Достаточно безопасное место под крылышком у военных. Наверняка под штабом есть и бункер, который можно использовать для хранения денег. Муаммар должен оценить отличный вид, открывающийся с набережной Свислочи, и памятник герою Великой Отечественной Марату Казею. Но есть и минус: верблюд через бетонный парапет набережной до воды сам не дотянется.
 
Александровский сквер****
 
Рядом резиденция президента Беларуси, поэтому тут довольно безопасно - все под контролем. Золото Джамахирии тоже есть куда пристроить - в одном квартале отсюда находится Национальный банк. Вокруг инфраструктура: уже полюбившийся Муаммару музей Великой Отечественной войны, недалеко - настоящий танк времен Великой Отечественной, стоящий на постаменте у Дома офицеров. В другой стороне сквера - лечкомиссия, где всегда можно поправить здоровье. Правда, так ненавистный Муаммару «Макдоналдс» добрался и сюда. Зато во Дворце Республики постоянные культурные мероприятия: хочешь - сольный концерт Николая Баскова, а хочешь - знаменитый Кубанский казачий хор.
 
Стадион «Динамо»*****
 
Трудно найти в Минске более идеальный газон под палатку. Всегда подстриженный, с подогревом - колышки в него войдут как в масло. Со всех сторон поле окружено чашей стадиона - внутри будешь себя чувствовать как за каменной стеной! Когда самой любимой футбольной командой сына Муамаара стал итальянский «Ювентус», Каддафи купил крупный пакет акций этого клуба. На «Динамо» есть букмекерская контора - всегда можно сделать ставку на победу своего любимого клуба.
 
Аэропорт Минск-1****
 
Вбить колышки в асфальтобетонное покрытие взлетной полосы будет непросто. Зато с безопасностью в аэропорту все в порядке - надежная охрана, со всех сторон забор. Аэропорт пока что действующий, поэтому самолет можно всегда держать на изготовке. Да и «золото партии» можно из него даже не выгружать. Пребывание здесь обойдется недорого, ведь рядом находится универсам «Чкаловский» - тот самый, который во время кризиса и дефицита радовал минчан своим ассортиментом и низкими ценами.
 
СЧИТАЛКА «КП»
 
Семья Каддафи весьма богата, хотя точных цифр его состояния нет, но речь идет о десятках миллиардов долларов. «Комсомолка» прикинула, сколько килограммов наличных долларов, золота или бриллиантов придется взять Муаммару с собой, если он захочет приехать к нам со всем своим «золотом партии».
 
Если Каддафи прихватит с собой хотя бы 30 миллиардов долларов, то сразу возникает проблема, где хранить слитки. Или банкноты. 30 млрд. долларов в 100-долларовых купюрах весят 300 тонн. А в золоте - 600 тонн, так как 1 грамм золота сейчас стоит 50 долларов.
09:39 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии