Милиционеры, как всегда, не били, а были "на подхвате"

Прокуратура Первомайского района Минска отказалась возбуждать уголовное дело по факту избиения пенсионера Владимира Морозова 6 июля сотрудниками милиции.

Милиционеры, как всегда, не били, а были "на подхвате"
В постановлении прокуратуры, которую недавно получил заявитель, сообщается, что 6 июля во время патрулирования территории у здания Национальной библиотеки, где намечалось проведение несанкционированного массового мероприятия, заместитель начальника отдела милиции Первомайского РУВД Минска В. Шафиков и участковый инспектор П. Садов заметили, как человек, что сидел на скамейке, неожиданно стал падать на тротуар. Они отреагировали мгновенно и хотели предотвратить его падение, схватив пенсионера за обе руки. Далее милицейские фантасты цинично описывают, что удержать Морозова они не смогли, и когда тот упал на асфальт - безуспешно пытались его поднять, сообщает ПЦ "Вясна".

Затем события, по версии сотрудников милиции, стали разворачиваться в стремительном ключе: Морозов начал активно размахивать руками и ногами, сохраняя при этом молчание, напоминающее милиционерам приметы эпилептического припадка. Чтобы Морозов не смог причинить себе вреда, они навалились на пенсионера и удерживали его некоторое время в лежачем состоянии. Сотрудники милиции при этом утверждают, что никаких ударов ему не наносили и физической силы не применяли.

На фото сотрудник милиции весьма своеобразно "спасает" Морозова, надавив коленом ему на горло

Такая интерпретация событий со стороны сотрудников Первомайского РУВД. Факты же свидетельствуют о совершенно обратном. На многих видеоматериалах, распространенных в интернете, хорошо видно и слышно, что пострадавший Морозов кричал и стонал от боли, требовал прекратить насилие к своей личности. На его руках заметны большие гематомы от силовых приемов. На следующий день и сам Морозов рассказал журналистам о том, как ему "помогали" неизвестные в штатском. Видимо это видео, как и многие фотоматериалы, прокуратуру Первомайского района Минска не заинтересовали, так как истина им была не нужна. Да и как же иначе, если в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела старший помощник прокурора Первомайского района А. Садовский, не стесняясь, кривит душой, когда сообщает, что опросить об обстоятельствах самого Владимира Морозова не представлялось возможным. Между тем, потерпевший несколько раз звонил помощнику прокурора, чтобы дать соответствующие показания.
И еще. Прокуратура поручила провести соответствующую проверку руководству Первомайского РУВД, отфутболив жалобу потерпевшего на рассмотрение его же душителям.
Еще ранее, комментируя ситуацию с Морозовым, юрист ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович ссылался на статью 9 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан», согласно которому «запрещается передавать жалобы граждан в государственные органы, иные организации, действия (бездействие) которых обжалуются». В Законе есть только одно исключение - если решение вопроса относится к исключительной компетенции данного органа. Правозащитник считает, что перенаправление жалобы Владимира Морозова прокуратурой Первомайского района в Первомайский РУВД - грубое и вопиющее нарушение законных прав этого человека.
12:53 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии