В Минске арестован руководитель НИСЭПИ Олег Манаев

Олега Манаева арестовали сотрудники спецназа в районе площади Победы в Минске. Он направлялся на брифинг для дипломатического корпуса, в ходе которого была запланирована презентация последнего исследования НИСЭПИ, результаты которого свидетельствуют о рекордном падении рейтинга Лукашенко.

В Минске арестован руководитель НИСЭПИ Олег Манаев
Об этом «Радыё Свабода» сообщил один из экспертов НИСЭПИ Александр Соснов. Он уточнил, что задержание проводили сотрудники спецназа. Как считает Соснов, задержание Олега Манаева "произошло в связи с усилением репрессий в Беларуси против всех и вся".
 
Манаев выходил на улицу из метро. Он направлялся на брифинг для дипломатического корпуса, в ходе которого была запланирована презентация последнего исследования НИСЭПИ, согласно которому рейтинг Лукашенко упал до рекордно низкого уровня. При этом свидетели задержания Манаева утверждают, что спеназовцы объяснили это тем, что "было указание задержать именно этого человека".
 
Сам Манаев только успел сказать, что ищут наркотики и оружие. После этого его отвезли в неизвестном направлении. 
 
Олег Манаев долгие годы руководил зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
 
Очевидно, что арест социолога - это месть за его комментарии по недавнему социологическому исследованию. Напомним, что накануне НИСЭПИ обнародовал результаты сентябрьского исследования. Только 20,5% опрошенных по состоянию на середину сентября готовы были проголосовать за Лукашенко. Высказали недоверие главе государства 62,3% опрошенных.
 
Справка. НИСЭПИ — старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 году группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике. Основными видами деятельности НИСЭПИ являются: исследования в области социологии, экономики и политологии; информационно-консультативная деятельность; проведение конференций и семинаров; издательская деятельность; профессиональный тренинг.
 
 
До июля 2006 года НИСЭПИ возглавлял доктор социологических наук, профессор Олег Манаев. В апреле 2005 года институт был ликвидирован по решению Верховного суда Беларуси и впоследствии зарегистрирован в Литве как общественное учреждение. В настоящее время директором института является доктор философии Альгирдас Дегутис.
16:20 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии