Соснов: Идет тотальное уничтожение инакомыслия в стране

Бывший министр труда и соратник Олега Манаева по работе в НИСЭПИ Александр Соснов считает, что арест известного социолога – это не эмоциональная реакция Лукашенко на падение его рейтинга, а продуманное уничтожение всякого инакомыслия в стране.

Соснов: Идет тотальное уничтожение инакомыслия в стране
«У меня  пока никаких подробностей ареста Олега Манаева. Его арест связан с усилением тотального преследования всякого инакомыслия в белорусском обществе в связи с падением резким рейтинга Лукашенко. Это не эмоциональная реакции, а это последовательная политика затыкания всех и всякого инакомыслия, чтобы удержаться у кормушки и продолжать хлебать из нее», - заявил Александр Соснов в интервью «Белорусскому партизану».
 
Соснов считает, что у властей нет никаких юридических оснований предъявлять претензии Манаеву как сотруднику НИСЭПИ, потому что официально он уже не возглавляет институт 4 года и даже там не работает.  «Манаев уже 4 года не работает в НИСЭПИ. После того, как его предупредили в прокуратуре, что он не может руководить институтом, он ушел оттуда. Там есть директор, поскольку институт зарегистрирован в Литве, то и директор у него – литовец. Манаев - эксперт, волонтер, как и некоторые другие. Он – основатель этого института, а не директор.  Журналисты  называют его директором по инерции, а прокуратура на основании этого может сделать ему выволочку», - пояснил Соснов.
 
Соснов ничего не знает ни о каких о счетах Манаева и его финансовых делах, поэтому ему сложно предположить, что дело пртив Манаева может быть связано с делом правозащитника Беляцкого, которого арестовали после получения из Литвы финансовых документов. .
 
Сам Александр Соснов  признался, что хочет уйти на покой и отойти от активной общественной деятельности:  «Эту страну не переделаешь. Чего хотел народ, то и получил, пусть теперь хлебает полной ложкой».
 
Олега Манаева арестовали сотрудники спецназа в районе площади Победы в Минске. Он направлялся на брифинг для дипломатического корпуса, в ходе которого была запланирована презентация последнего исследования НИСЭПИ, результаты которого свидетельствуют о рекордном падении рейтинга Лукашенко.
 
Сам Манаев только успел сказать, что ищут наркотики и оружие. После этого его отвезли в неизвестном направлении.
 
Олег Манаев долгие годы руководил зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
 
Очевидно, что арест социолога - это месть за его комментарии по недавнему социологическому исследованию. Напомним, что накануне НИСЭПИ обнародовал результаты сентябрьского исследования. Только 20,5% опрошенных по состоянию на середину сентября готовы были проголосовать за Лукашенко. Высказали недоверие главе государства 62,3% опрошенных.
 
Справка «БП». НИСЭПИ - старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 году группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике. Основными видами деятельности НИСЭПИ являются: исследования в области социологии, экономики и политологии; информационно-консультативная деятельность; проведение конференций и семинаров; издательская деятельность; профессиональный тренинг.
 
До июля 2006 года НИСЭПИ возглавлял доктор социологических наук, профессор Олег Манаев. В апреле 2005 года институт был ликвидирован по решению Верховного суда Беларуси и впоследствии зарегистрирован в Литве как общественное учреждение. В настоящее время директором института является доктор философии Альгирдас Дегутис.
19:40 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии