Манаев: Белорусский авторитаризм столкнулся с самым серьезным вызовом в своей истории

Основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев выпущен из милиции, где его держали около трёх часов. Социолог считает, что его задержали, чтобы сорвать брифинг, на котором планировалось проинформировать зарубежную общественность о том, как на самом деле живут белорусы.

Манаев: Белорусский авторитаризм столкнулся с самым серьезным вызовом в своей истории
"Белорусский партизан" писал, что задержание произошло сегодня примерно в 15.10 на площади Победы. По словам Соснова, он позвонил Манаеву по телефону и тот сразу сообщил: "Меня тут задерживает ОМОН, ищет оружие и наркотики, хотят куда-то вести".
 
В милиции Манаева продержали около трех часов и, по мнению Соснова, власти таким образом хотели воспрепятствовать участию социолога в запланированном мероприятии с участием дипломатов. Манаев направлялся в посольство Польши в Беларуси, где у него была назначена встреча с послом.
 
В посольстве Польши, которая председательствует в ЕС, Манаев должен был представить результаты последнего — сентябрьского — исследования НИСЭПИ. Пресс-секретарь посольства Павел Марчук сказал БелаПАН, что презентация устраивалась для зарубежного дипломатического корпуса и была назначена на 15.30, однако примерно за 15 минут до начала стало известно о задержании Манаева, и мероприятие пришлось отложить. Презентация будет организована "в любое другое удобное для Олега Манаева время", заявил пресс-секретарь.
 
"Дипломаты имеют право приглашать любого человека, наше право — знать о ситуации в государстве, в котором мы работаем. Мы пригласили профессора Манаева как широко известного ученого — не мы первые, не мы последние. За четверть часа до встречи профессора арестовывают. Какое основание для этого ареста? Не могу себе представить", — добавил Марчук.
 

"Все эти действия говорят об одном — на самом деле меня задержали для того, чтобы сорвать запланированный брифинг", —заявил социолог после освобождения.
 
Размышляя о том, почему это произошло именно сейчас, Манаев отмечает: "Несомненно, дело в том, что в этом году белорусский авторитаризм столкнулся с самым серьезным вызовом за всю свою историю. После майской девальвации белорусского рубля в стране разразился сильнейший социально-экономический кризис, инфляция достигла 60%, поставив мировой текущий рекорд, а доходы населения упали более чем вдвое".
 
Основатель НИСЭПИ обращает внимание, что по результатам опроса общественного мнения, проведенного независимыми социологами в сентябре, почти 88% респондентов считают, что белорусская экономика находится в кризисе, причем свыше 61% считают виновником кризиса самого президента (правительство — 44%).
"Рейтинг Александра Лукашенко всего за девять месяцев обвалился с 53 до 20%, достигнув исторического минимума за все семнадцать лет его правления. Угроза социального взрыва становится все более реальной. В "наступающих сумерках" власти начинают "бояться собственной тени", — констатирует Манаев.
 
 
"В июне 2010 года они пытались уволить меня из Белорусского государственного университета, в котором я проработал свыше 40 лет, заблокировать информацию и аналитику, которую я и мои коллеги адресуем белорусскому обществу. Сегодня они пытаются заблокировать нашу деятельность по информированию зарубежных правительств и международной общественности о том, как на самом деле живут белорусы, о чем думают, чем недовольны, чего хотят. Пытаются "восстановить прерванный диалог", получить кредиты и инвестиции, по существу ничего в стране не меняя", — уверен основатель НИСЭПИ.
 
 
"Заявляю, что как и прежде, буду следовать своему профессиональному и гражданскому долгу, и сегодняшний инцидент на это не повлияет", — подчеркивает в заявлении Олег Манаев.
 
21:03 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии