Спецоперация "Захват социолога"

Белорусские власти провели бессмысленную "акцию протеста" против социологических данных, которые свидетельствуют о резком падении авторитета Александра Лукашенко. Но результат этой скандальной истории окажется прямо противоположным желаемому.

Спецоперация "Захват социолога"
Напомним, что 30 сентября были обнародованы результаты очередного опроса, проведенного независимыми социологами. Согласно полученным данным, рейтинг Александра Лукашенко рухнул до 20,5% (самый низкий показатель за всю историю исследований). 61,2% респондентов возложили ответственность за кризис, в который угодила национальная экономика, на главу Беларуси.
 
6 октября создатель Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев собирался подробно рассказать об этих и других результатах опроса на брифинге для иностранных дипломатов. Но его планы скорректировали «блюстители порядка». О том, как развивались события, Олег Манаев рассказал в своем заявлении для прессы.
 
На подходе к посольству Польши в Беларуси социолога остановил сержант спецназа. «Страж закона» заявил, что должен задержать «подозрительного прохожего» для выяснения личности. Изучив паспорт Манаева, спецназовец стал проверять, нет ли у ученого оружия, наркотиков и других запрещенных вещей, а затем вызвал подкрепление. Спустя несколько минут появились еще двое сотрудников правоохранительных органов, один из которых представился следователем уголовного розыска Центрального района Минска.
 
– На мой вопрос о причине задержания ответ был один: «Проедем в отделение, там вам все объяснят», – рассказывает Олег Манаев. – Вокруг стали останавливаться прохожие, среди которых оказались и знакомые журналисты. Я успел позвонить в посольство, а также своим коллегам и сообщить о задержании. Затем у меня забрали паспорт и доставили в ближайший опорный пункт милиции на станции метро «Площадь победы». Долго звонили, потом под охраной сотрудников, вооруженных автоматами, посадили в патрульную машину, где я успел сделать последний звонок корреспонденту Рейтер, после этого попытались отнять телефон, мне пришлось его отключить.
 
Манаева доставили в Партизанский РУВД Минска, где начальник милиции общественной безопасности и специальной милиции подполковник Гладун заявил, что по закону о милиции имеет право задержать социолога до трех часов без объяснения причин. А чтобы учёный не сбежал, охранять его поручили майору! Видимо, чтобы хоть как-то развлечь Манаева, сотрудники милиции решили откатать у него пальчики. Но после долгих препирательств дактилоскопию всё же проводить не стали.
 
– Ровно за 5 минут до истечения трехчасового срока мне сказали, что меня «задержали для проверки документов» и отпустили, – продолжает Олег Манаев. – Однако один из участвовавших в этой «операции» сотрудников (в общей сложности в ней было задействовано почти десяток человек из трех разных подразделений МВД) на вопрос, почему задержали именно меня, ответил, что «приказ был именно на вас».
 
По мнению социолога, все эти действия были направлены на то, чтобы сорвать запланированный брифинг. Но почему именно сейчас – ведь такие мероприятия проводятся ежеквартально?
 
– Дело в том, что в этом году белорусский авторитаризм столкнулся с самым серьезным вызовом за всю свою историю, – считает Олег Манаев. – После майской девальвации белорусского рубля в стране разразился сильнейший социально-экономический кризис, инфляция достигла 60 процентов, поставив мировой текущий рекорд, а доходы населения упали более чем вдвое… Угроза социального взрыва становится все более реальной. В «наступающих сумерках» власти начинают «бояться собственной тени». В июне 2010 г. они пытались уволить меня из Белорусского государственного университета, в котором я проработал свыше 40 лет, заблокировать информацию и аналитику, которую я и мои коллеги адресуем белорусскому обществу. Сегодня они пытаются заблокировать нашу деятельность по информированию зарубежных правительств и международной общественности о том, как на самом деле живут белорусы, о чем думают, чем недовольны, чего хотят. Пытаются «восстановить прерванный диалог», получить кредиты и инвестиции, по существу ничего в стране не меняя.
 
Логика белорусских властей прелестна в своей наивности: мол, усомниться во всенародном обожании Александра Лукашенко, можно разве что под воздействием героина. Поэтому удивительно не то, что у Манаева искали наркотики, а то, что не нашли :)
 
Если же говорить серьезно, то спецоперация «Захват социолога» даст эффект обратный желаемому: во-первых, привлечет дополнительное внимание к результатам опроса, а, во-вторых, повысит доверие к ним. А сорванный 6 октября брифинг просто состоится в другой день.
09:52 07/10/2011




Loading...


загружаются комментарии