Лукашенко: На выборах белорусского президента поддержали 79,9% (дополнено)

"Я выборы проводил по понятиям ... Европейского союза. И меня поддержали 79,9% - это если официально, неофициально - и вообще больше 80", - заявил сегодня Лукашенко на многочасовой встрече с российсскими журналистами, комментируя сентябрьские данные социологического опроса НИСЭПИ, согласно которым его рейтинг упал до 20%.

Лукашенко: На выборах белорусского президента поддержали 79,9% (дополнено)
На вопрос же одного из журналистов, что думает Лукашенко по поводу ареста профессора социологии Олега Манаева, он, не моргнув глазом, спросил: "А кто такой Манаев. Я не в курсе".
 
Однако после этого он вдруг "вспомнил", назвав его "прикормышем" Запада: "Он же в Вильнюсе живет и там деньги получает". Комментируя же итоги последнего соцопроса, который зафиксировал колоссальное падение доверия белорусов к Лукашенко, он сказал: "Вы знаете эти соцопросы: сегодня можно сделать 90% процентов, а завтра захотят и будет 10".
 
"Если бы это было так, если бы меня не поддерживали 80%, то я сейчас бы вещи собрал. Я за это кресло не держался и не держусь. Ну как это так, чтобы за полгода с 80 упал до 20. у нас что тут работу кто-то потерял. Или еще что-то случилось. Так что эти все исследования меня нисколько не напрягают. А если вам интересно, то проведем честное исследование, озвучим результаты", - в очередной раз "обнадежил" белорусов Лукашенко.
 
Коснувшись темы политзаключенных, он заявил в очередной раз, что никаких политзаключенных в Беларуси не было и нет, потому выставлять ему какие-то условия за их освобождение не имеет смысла.
 
"Додумались условия выставлять... Дайте нам жить спокойно, мы вам проблем не создаем. Какие политзаключенные? Они осуждены по конкретной статье", - заявил Лукашенко.
 
"Ну выпустили мы недавно одного, так он инвалид 2-ой группы (Дмитрий Усс - прим. БП), захотят остальные выйти, пусть попросят. Нам они не нужны" , - сказал Лукашенко, поведав при этом журналистам очередную "тайну", как "буквально на прошлой неделе" была предпринята попытка  передать через администрацию президента очередную порцию условий.
 
"На прошлой неделе пригласили одного из наших, кто якобы имеет доступ ко мне, и просят передать, что мы, мол, вашему президенту обеспечим  все с американской стороны… и старость, как президенту Украины", - сказал Лукашенко, снова заговорив о "двойных" стандартах: "Как будто в РФ и США по другому поступили  бы, если бы Белый дом или Кремль отморозки стали осаждать.   Я уже про Ливию и Ирак не говорю. Сейчас Сирию наклоняют. За что? Нефтишка нужна, богатство нужно".
 
По его словам, белорусские правоохранительные органы действовали более корректно по сравнению с коллегами других стран. "Мы их даже водой не поливали (участников событий 19 декабря 2010 года в Минске)", - констатировал Лукашенко.
 
Что же касается в целом оппозиции, то после сегодняшней пресс-конференции стало окончательно понятно, что ни о каких круглых столах и диалогах с оппозицией речи быть не может. Лукашенко в очередной раз назвал оппозицию 5-ой колонной и врагами народа, а, по его словам, "с врагами не о чем разговаривать".
 
Вообще же во время пресс-конференции Лукашенко много говорил о кризисе, продолжая обвинять в нем Россию и население Беларуси. Дескать, первая вымывает валюту из страны, постоянно повышая цены на энергоносители, а "нехорошие" белорусы лишили страну 3 млрд долларов, спеша скупить по дешевке западный "автохлам". Но в целом ситуация сводится в следующему: кризиса у нас нет, но скоро все наладится, Белкалий стоит дорого, а Белтрансгаз практически уже продали, а "9 млрд мне никто не предлагал".
 
Касаясь темы приватизации, Лукашенко снова заявил, что никому не позволит распродать страну, как то было в России, мол, "у нас это не принято". "У нас в карман никто денег не кладет, тем более президент", - убеждал россиян Лукашенко. Только не понятно, за какие такие официальные зарплаты столько дворцов понастроили за последние годы его чиновники, отгородившись при этом от посторонних глаз глухими заборами.
 
Отвечая на вопрос известного шоумена Игоря Угольникова, возглавляющего ныне "союзное" телевидение, Лукашенко объяснил, почему он организовывает ежегодные пресс-туры для российских журналистов. Оказывается, "чтобы о нас говорили правду", за которыу Лукашенко готов неплохо заплатить.
 
Хотелось бы также отметить, что во время пресс-конференции Лукашенко признался в своем "трепетном" отношении к российскому одиозному политику-националисту и писателю, главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову, рассказал о месте женщины в политике, заявив, что "не женское это дело - быть президентом", а также не преминул в очередной раз признаться в гомофобии.
 
Видимо, его нелюбовь к гомосексуальным отношениям сидит в нем настолько глубоко, что произнести слово   "гомосексуализм" у него с первой попытки не получилось: "Ну, как это… когда мужик с мужиком... это гомо.. гомосексуализм". Правда, лесбиянок он обижать своим презрением не стал: "Вот если лесбиянки - это мужики виноваты, но это терпимо... но мужики - я этого не понимаю". А заговорил на эту тему Лукашенко, вспоминая о прошлогодней встрече с главами МИД Германии и Польши (как известно, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле не скрывает своей сексуальной ориентации), где якобы случайно обидел Вестервелле: "Вестервелле, он до сих пор мне это припоминает. До сих пор раскаиваюсь, кто меня за язык тянул? Я не обидеть его хотел. Если ему это нравится и там это принято…но это за гранью моего понимания. Я это честно и сказал", - завершил Лукашенко.
 
Не преминул Лукашенко вспомнить о Германии и в контексте Второй мировой войны, заявив об исключительном праве "советских" людей на победу над фашизмом: "Да мир должен нам ноги целовать только за итоги Второй мировой войны", сказал он, отвечая на вопрос о праздновании 70-летии освобождения Беларуси, которое, по его словам, в 2014 году будет отмечаться "массово и с величайшим уважением".
 
А напоследок он признался, что развала России боиться, больше чем распада СССР: "Если развалится Россия, то нам всем хана". И заявил о поддержке путинской идеи "евразийской интеграции. Правда, не понятно, под "нам всем" Лукашенко имел ввиду только себя или своих подчиненных и российских "коллег" тоже.
 
 
 
 
 
 
12:38 07/10/2011




Loading...


загружаются комментарии