Главы МИД ЕС в понедельник обсудят ситуацию в Беларуси

Вопросы о ситуации в Беларуси и о судьбе бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко стоят во главе повестки дня заседания Совета министров иностранных дел ЕС, которое соберется в Люксембурге в понедельник 10 октября.

Как сообщили в пятницу на брифинге в Брюсселе представители Совета ЕС, в Беларуси продолжаются репрессии против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ, поэтому Совет ЕС намерен продлить ограничительные меры против официального Минска, как минимум, до 31 октября 2012 года.


В Брюсселе отмечают, что подход ЕС к Беларуси основывается на критическом отношении к официальному Минску и на обязательствах перед белорусским гражданским обществом.


В Евросоюзе не осталось незамеченным освобождение ряда политических заключенных. Однако заставляют себя ждать решения по освобождению и реабилитации всех политзаключенных, сообщает Совет ЕС.


Представители ЕС напомнили, что на саммите "Восточного партнерства" его участники подчеркивали, что развитие отношений с Беларусью зависит от прогресса в уважении белорусскими властями демократии, верховенства права и прав человека.


"Интерфакс-Запад" напоминает, что под применяемыми против Беларуси ограничительными мерами подразумевается запрет на въезд в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках для 192 представителей действующей власти.


Эти меры были введены за их соучастие в нарушении международных стандартов при проведении президентских выборов 2006 и 2010 годов и за преследования активистов гражданского общества и демократической оппозиции, отмечают в ЕС.


В дополнение к этим мерам Совет ЕС 20 июня одобрил также запрет на торговлю оружием с Беларусью и эмбарго на экспорт средств подавления выражений протеста. Кроме того, были заморожены активы "трех компаний, связанных с режимом", напомнили представители ЕС.

17:46 07/10/2011




Loading...


загружаются комментарии