Организаторам Народного собрания выносят предупреждения

Организаторам Народного собрания прокуратурой выносятся предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Подобные предупреждения было предложено подписать активистам в Бресте, Орше и Витебске.

Прокуратура Брестской области 7 октября вынесла предупреждение члену оргкомитета Народного собрания Владимиру Вуеку, который исполняет обязанности председателя брестской областной организации Объединённой гражданской партии. Его вызвали в прокуратуру по повестке, в которой говорилось о получении информации о планируемом им участии в массовом мероприятии в нарушение требований закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".
 
"В прокуратуре мне объяснили, что этот вызов связан с планируемым 8 октября в Бресте Народным собранием. Затем вручили официальное предупреждение о недопустимости подготовки к совершению действий, нарушающих нормы закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", — сообщил Вуек БелаПАН. — На нем я написал, что не согласен с предупреждением, так как при проведении Народного собрания руководствовались законом "О республиканских и местных собраниях", а не законом о массовых мероприятиях, а также то, что мы не будем использовать партийную и другие символики и не будем призывать граждан к неправомерным действиям".
 
Членов белорусской партии левых "Справедливый мир" Корниенко и Демидова в прокуратуре Орши просили подписать официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Подписывать его они отказались, сославшись на то, что на Народное собрание не распространяется закон о массовых мероприятиях.
 
Отказалась подписать предупреждение и координатор Народного собрания по Витебской области Ирина Яскевич, которую в прокуратуру пригласили повесткой. Она беспокоится, что всех координаторов в области могут задержать вначале собрания, а людей заставить разойтись, сообщает "Радио Свободы".
19:52 07/10/2011




Loading...


загружаются комментарии