Владимир Некляев: И вы хотите отсидеться в траве, как куропатки?

Сведения о задержании директора НИСЭПИ Олега Манаева дошли как раз посередине онлайн-конференции, которую проводил Владимир Некляев вместе с правозащитником Валентином Стефановичем. Абсурдность поиска "оружия и наркотиков" у социолога, который как раз направлялся в посольство Польши, чтобы презентовать последнее социсследование, вызвало волну возмущения. Валентин Стефанович стал названивать коллегам из "Весны", а Владимир Некляев прошелся по адресу знаменитого "белорусского менталитета": "И вы хотите отсидеться в траве, как куропатки?.. Так ведь доберутся до вас! "

Владимир Некляев: И вы хотите отсидеться в траве, как куропатки?
 
Речь шла вокруг ситуации с Алесем Беляцким, о судьбе "Весны", о том, как жить дальше...
 
 
А начался онлайн с песни "перемен" Виктора Цоя, которой РЧСС на летних молчаливых революциях придала второе дыхание.
 
 
-Я ее слышал живьем на стадионе "Динамо" в 89-м году, - заметил Валентин Стефанович, на что Владимир Некляев тут же среагировал: "Значит, мы тогда вместе были на стадионе..."
 
 
-Из "Весны" тогда многие были: и Татьяна Ревяко, и Полина Степаненко - тогда это было событие для Минска ...
 
 
Владимир Некляев: Если ты знаешь, что происходит у тебя дома, когда в любой момент ты можешь оказаться за решеткой, а то и неизвестно где, то есть такой соблазн, сидя где-то в Стокгольме, так и хочется сказать: да гари оно все гарью! Тем более, что до того, к чему мы стремимся, - до человеческой жизни еще далеко и далеко, я не говорю уже о победе демократии... Зная это, я знаю, как трудно было себя сдержать, чтобы преодолеть это искушение, и вернуться домой, и заниматься тем, чем занимаешься...
 
 
Стало известно, что дело Беляцкого передано в Первомайский суд Минска. Неважно в какой - суд у нас один. И Площадь, и осужденные кандидаты в президенты, и все, кто прошел через суды за площадь, и Беляцкий - суд один, звенья одной цепи. Какие перспективы у этого уголовного дела, что будет с Беляцким?
 
 
Валентин Стефанович: Трудно что-то прогнозировать в нашей ситуации: все очень динамично меняется. Несколько дней назад я думал, что процесс освобождения политзаключенных остановится. После демарша Беларуси на "Восточном партнерстве", после той истерии в СМИ, из выступлений Лукашенко мне казалось, что больше никого из политзаключенных освободят не будут. Но освободили одного из кандидатов в президенты - Дмитрия Усса.
 
 
Другое дело, что в случае с Беляцким дело осложняется тем, что он-то не осужден. До суда я не вижу юридических механизмов, как его освободить, как остановить это дело - разве только под подписку о невыезде до суда. А суд - будет, я думаю, в течение месяца он пройдет. И что примет суд - сказать сложно. Сроки грозят весьма серьезные - и 5 лет «химии», от 3 до 7 лет лишения свободы ...
 
 
Владимир Некляев: Я не ожидал точных прогнозов, поскольку мы живем в стране, где спрогнозировать это невозможно. То, что будет с нами, с Беляцким, зависит от погоды, давления, но точно - не от нас с вами. От каких метафизических вещей, которые не подчиняются ни политической, ни простой человеческой логике, по которой никто из них просто не должен быть в тюрьме ...
 
 
Валентин Стефанович: Есть один фактор, который влияет на эту ситуацию - экономика. Деньги играют решающее значение в этой ситуации. Мне кажется, что освобождение политзаключенных, которое происходит сейчас, связано именно с кризисом и тем экономическим состоянием, в котором оказалась страна.
 
 
Владимир Некляев: Много вопросов о том, в каком состоянии сейчас находится "Весна". Сам по себе знаю, когда находился в тюрьме: моя семья не осталась брошенной, пока я сидел, и никто из тех, кого судили, кого засадили, не остался один на один с этим испытанием. Как сейчас чувствует себя организация?
 
 
Валентин Стефанович: Деятельность наша не прекращена, мы продолжаем работать. Хотя «Весна» переживает не самые лучшие времена - думаю, это тяжелейший период за всю 15-летнюю историю организации. Хотя мы пережили разное: и ликвидацию организации, и угрозы преследования. Из-за того, что наш председатель за решеткой, существует угроза, что мы останемся без офиса, так как это частная квартира, и именно благодаря этому последние 11 лет мы пробыли там, где сейчас находимся. И это будет очень серьезным ударом по организации. Я надеюсь, мы выдержим это, и самое главное для нас - чтобы мы продолжали свою деятельность, ради которой и создавались, - оказание помощи.
 
 
Владимир Некляев: Есть еще вопрос неприятный, но спрашивают очень часто: вот где были мозги у Беляцкого, как это можно было средства "Весны" хранить на частном счету - есть сотня других способов.
 
 
Валентин Стефанович: Прямо скажем - не только "Весна" работает таким образом.
 
 
Во-вторых, сто других способов может и есть. Например, регистрация организации в Литве. Получается, что это литовский субъект хозяйствования (деньги эти не подлежат налогообложению в Литве), но есть ряд других проблем. Литовские организации не могут делать регрантинг для белорусских организаций, для незарегистрированных организаций, это требуют подачи отчетов в регистрирующие органы. А это означает, что нужно держать человека, который бы это делать, - я, например, не разбираюсь в литовском законодательстве, чтобы делать отчеты да еще по-литовски. Это целый ряд серьезных проблем.
 
 
Те фонды, с которыми мы сотрудничаем, естественно, знали, что присылают деньги на частный счет - для обеспечения деятельности правозащитного центра "Вясна". Естественно, мы отчетные эти фондом, естественно, проводились аудиты. Это не означает, что полученные деньги можно расходовать как угодно.
 
 
15 лет работы показывают, что наш авторитет и доверие наших партнеров высокое - иначе бы мы эти 15 лет просто не просуществовали бы.
 
 
Владимир Некляев: Вы разбирались с проблемой: "случайно или неслучайно" Литва сдала счета Беляцкого. Как оно выглядит на самом деле?
 
 
Валентин Стефанович: Как это было - сказать очень сложно. Коммерческая версия - только одна из версий. Я читал в литовской газете, что перед передачей информации был утвержден бизнес-проект в Беларуси на 77 миллионов долларов, и что сопровождало это фирма, партнером одним из которых является муж сотрудника Министерства юстиции, которая подписала эти бумаги. Я лично допускаю, что может быть, были какие-то личные контакты, но мне кажется, что это все же результат нескоординированности самих  литовских государственных органов. Если бы в МИД Литвы спросили, выдавать такую информацию, я думаю, ситуация выглядела бы по-другому.
 
 
К тому надо сказать, что меры белорусской стороны не были мотивированы соответствующим образом. Не было указано, в рамках каких процедур запрашивается информация - относительно нас уголовного дела никакого дела тогда не было, чтобы в ее рамках запрашивать эту информацию. Исходя даже из договора о правовой помощи между Беларусью и Литвой, да и с Польшей тоже, на этот запрос в принципе не должны были отвечать. Поэтому, мне кажется, это все же непонятен сбег обстоятельств.
 
 
Владимир Некляев: А это не может быть и сознательным политическим шагом? Может, та же Даля Грибаускайте в знак женских симпатий или еще каких к Лукашенко сделала это?
 
 
Валентин Стефанович: Мне кажется, Даля - Далей (я, конечно, в курсе ее высказываний), но с другой стороны, мы знаем, что Литва делала для поддержки демократии в Беларуси. Там нашли убежище многие люди, которые после 19 декабря вынуждены были уехать, Олег Метелица, которого я лично знаю, Наталья Радина, получившая там приют, Дом прав человека, функционирующий там уже несколько лет. Поэтому нельзя сказать, что Литва всегда занимала позицию на отсутствие контактов с демократической оппозицией. Поэтому, я думаю, личные завыл президента могут быть личными заявлениями, но есть же еще и политика государства.
 
 
-Задержан директор НИСЭПИ Олег Манаев - в его ищут "наркотики и деньги". Что это?
 
 
Владимир Некляев: Давление распространяется на все общество - вот о чем свидетельствует задержание Олега Манаева. Не знаю, где, как, за что его задержали. Если уж начали задерживать простых людей, занимающихся наукой, значит, давление распространяется на все общество. Уже режим не выбирает: кандидат в президенты ты или лидер партии, - все общество под прессом. И вы хотите отсидеться в траве, как куропатки?.. Так доберутся ведь до вас!
 
 
Режим выбрал превентивный способ запугивания: запугать до того, как человек сам напугать. При всех внешних проявлениях "гуманизма" давление усиливается; режим не меняется и не собирается меняться.
 
 
Последние социологические исследования Манаева свидетельствуют, что рейтинг Лукашенко упал до 24 процентов. И он написал правду. Если бы он написал 94 процента - я вас убеждаю, что никто бы его не задерживал; пригласили бы на БТ и может еще и награду дали бы. А так - 24. И сегодня это действительно так. Весь доверие, которое к власти еще немного оставалось  до выборов, власть сама гэкнула о камни Площади 19 декабря, и бросила всех в нищенский состояние. Социология это только фиксирует. И Манаева задержали - да еще могут посадить, "найдут" деньги. Сделают то, что сделали с Беляцким.
 
 
Это как в Средние века, или еще раньше, была такая привычка в шахов и падишахов: если кто-то приносил плохую новость - ему отрубали голову. Так и с Манаевым: новость плохую принес - иди в тюрьму.
 
 
Валентин Стефанович: Мне кажется, что озвученный повод для задержания - только формальный; позже мы узнаем какую-то другую причину - я уверен в этом. Как показывает практика, очень часто "находят" оружие, наркотики, - заканчивается какими-то другими обвинениями. Я знаю Олега Манаева лично, как ученого, социолога, и полагаю, что это связано с его профессиональной деятельностью - социологией.
 
 
-И последнее: рано или поздно нынешний режим падет, но идет тотальную распродажу собственности. Будут ли пересмотрены результаты такой "приватизации"?
 
 
Владимир Некляев: Безусловно, мы об этом постоянно говорим. Всех предупреждаем - и на Западе, и на Востоке: очень осторожно подходите к этому белорусскому приватизации. Новая власть будет все пересматривать, и есть большой риск, что вы не будете иметь того, на что вас сегодня соблазняет режим.
20:26 07/10/2011




Loading...


загружаются комментарии