Проведению массовых Народных сходов помешали спецслужбы и плохая погода (фото)

Несмотря на резкое падение жизненного уровня, белорусы пока не готовы к массовым акциям протеста. Это продемонстрировала малочисленность прошедших 8 октября по инициативе оппозиции в Минске и еще десятке городов Беларуси Народных сходов. Развернутый властями накануне акции политический террор, а также ужасная дождливая погода не позволили собрать на площадях десятки тысяч сторонников перемен, на что планировали организаторы.

Проведению массовых Народных сходов помешали спецслужбы и плохая погода (фото)
По их замыслу акции должны были одновременно начаться в 13.00 в десятках городах Беларуси. Их цель - устроить народное обсуждение социально-экономической и политической ситуациив стране с последующей передачей выдвинуьых требований властям.
 
Накануне проведения акции все организаторы получили прокурорские предупреждения о незаконности мероприятия. В ряде городов произошли превентивные задержания  активистов, изымались листовки.
 
Однако организаторы утверждали, что народные сходы проводятся в соответствии с Конституцией и Законом "О республиканских и местных собраниях".

14.25 Комментируя журналистам итоги сегодняшнего Народного собрания, Виктор Ивашкевич отметил: "Это только начало". "Летом были молчаливые акции, сегодня – ясная публичная со сформулированными требованиями к властям. То, что мы открыто говорим о своих требованиях, станет примером для тех, кто сегодня испугался или поленился прийти на собрание", – сказал политик. По его словам, инициаторы акции рассчитывают на то, что "людям надоест жить так, как сейчас" и они поймут: если ничего не менять, жить будет все хуже и хуже. "Если люди готовы изменять ситуацию, можно будет на деле реализовать положения резолюции, за которую мы сегодня проголосовали", – сказал политик. Ивашкевич обратил внимание на то, что милиции всячески пыталась минимизировать число участников сегодняшней акции: несколько десятков человек были задержаны по всей стране, арестована звукоусилительная аппаратура в Минске. "То, что милиция не пошла на разгон, говорит о том, что власти понимают: разгоном денег в бюджет не получишь. Сколько палкой оппозиционера по голове не бей, от этого доллары не посыпятся. Это – главная причина, вынуждающая властей действовать сдержанно и не делать массовых репрессий. Нам надо воспользоваться таким моментом", – цитирует Ивашкевича БелаПАН.
 
14.02 Минск. Присутствующий на акции кандидат в президенты Владимир Некляев сказал «Радыё Свабода», что еще не созрела ситуация в обществе, чтобы эта акция была массовой. Ведь власть еще имеет средства, чтобы тушить очаги недовольства и протеста. Но удерживать режим - для власти стоит очень дорого. И средства для этого они могут брать только у самого народа.
 
14.09 В Гомеле продолжилось задержание участников собрания. Илью Миронова и Викторию Воробьеву затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

фото nn.by
 
14.01 Гомель. Задержаны активист Партии БНФ Валерий Репнин и независимая журналиста Лариса Щирякова. По завершении акции сотрудники милиции пытались задержать председателя местного оргкомитета по проведению собрания Валерия Слепухина, но люди оттеснили милиционеров, взяли Слепухина в кольцо и довели до дома на ул. Юбилейной. Его провожало около 100 человек, которые периодически хлопали. Из некоторых проезжавших мимо автомобилей звучала песня Виктора Цоя "Перемен". На ступенях своего подъезда Слепухин поблагодарил граждан за поддержку. Люди прокричали "ШОС!", "Жыве Беларусь!" и разошлись.
 
13.52 Анархисты стали разбегаться в разные стороны и, выбегая из парка, сбили с ног пожилого мужчину. Их никто не задерживал.
 
13.50 Виктор Ивашкевич заявил об окончании и мероприятия, пригласил всех приходить 12 ноября. Люди начинают расходиться.
 
13.45 Виктор Ивашкевич, выступая на акции, заявил: «Нам нужно много работать, чтобы на Народный сход собрались тысячи». Он отметил, что организация акции сопровождалась мА совые арестами оппозиционеров и запугиваниями со стороны властей.

"Мы не прекращаем Народного схода, а приостанавливаем его до 12 ноября, - сказал политик. 12 ноября в 13.00 мы соберемся на этом самом месте".
 
Глава независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич заявил: "Власть не готова к диалогу".
 
Профсоюзный активист обвинил власти в тотальном обмане. "Они повышают цены и говорят, что народ живет все лучше", - говорит он.

Выступления проходят за турникетами. "Мы не пойдем в гетто!" - говорит он, имея в виду огороженную турникетами площадку. Федынич предупредил, что, если ситуация не изменится, могут произойти голодные бунты.
 
13.35 Участники собрания приняли резолюцию с требованиями к президенту, Совету министров, Палате представителей Национального собрания и местных исполнительно-распорядительных органов. Документ содержит следующие пункты: -остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и медикаменты; -индексировать зарплаты, пенсии, стипендии и адресную социальную помощь в соответствии с ростом цен, а рублевые вклады населения в соответствии с курсом белорусского рубля на 1 января 2011 года; -обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюты и возвращать кредиты в белорусских рублях; -отменить систему кратковременных обязательных контрактов; -стимулировать хозяйственную инициативу и предоставить возможность предпринимателям создавать новые рабочие места; -освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах. Кроме того, участники народного схода потребовали провести новые свободные выборы президента и парламента.

13.32 Сопредседатель оргкомитета Народного собрания Виктор Ивашкевич зачитывает собравшимся текст резолюции. За каждый пункт требований к властям участники акции голосуют. Они требуют от властей остановить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии, отменить контрактную систему, провести свободные выборы. По словам Ивашкевича, только после демократических выборов Беларусь может рассчитывать на помощь, необходимую для преодоления экономического кризиса. Собравшиеся проголосовали за проведение следующего Народного собрания 12 ноября. Ивашкевич сообщил, что он и Федынич 10 октября передадут требования участников акции властям.

13.30 Примерно 20—30 активистов движения анархистов стоят обособленной группой с красно-черными флагами. Они собрались чуть в стороне от фонтана, где выступают участники собрания. Анархисты периодически выкрикивают в мегафон лозунги "Власть рождает паразитов!", "Свобода, равенство, анархокоммунизм!"
 
13.23 Председатель профсоюза РЭП, один из организаторов Народного собрания Геннадий Федынич обратился к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько с призывом провести ревизию предприятий и убедиться, что не была осуществлена индексация зарплат, что из-за высоких цен на продовольствие рабочие не могут ходить в столовые. По его словам, затянуть пояса для народа недостаточно — нужно затянуть пояса чиновникам. Федынич обратился также к министру внутренних дел с заявлением о том, что никаких провокаций на собрании со стороны участников не будет, и выразил надежду, что провокаций не будет и со стороны милиции.
 
13.20 Как пояснил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, площадка в парке Дружбы народов огорожена специально, как это делается на любом другом массовом мероприятии. Собравшиеся могут пройти на площадку через металлоискатели, однако "они этого не хотят", сказал Ластовский.
 
13.15 Минск. Сегодня не стоит зацикливаться на количестве пришедших на акцию. Такое мнение высказал в разговоре с журналистами пришедший на Народное собрание лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. По его словам, на сегодняшнюю акцию пришли, в основном, активисты оппозиционных организаций. "Но это — только начало, — подчеркнул политик. — Сейчас нам необходимо информировать людей о положении в стране, чтобы следующее собрание, через месяц, было более многочисленным. Это может произойти, так как люди сильно недовольны ситуацией в стране".
 
13.20 Как пояснил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, площадка в парке Дружбы народов огорожена специально, как это делается на любом другом массовом мероприятии. Собравшиеся могут пройти на площадку через металлоискатели, однако "они этого не хотят", сказал Ластовский.

13.13 Количество участников собрания в Минске продолжает увеличиваться. Их около 600 человек, передает БелаПАН. Они развернули флаги "Европейской Беларуси", города Минска и один бело-красно-белый, а также транспаранты "Санников — наш президент!" и "Свободу Бондаренко!". На территорию, огороженную турникетами и оборудованную пропускными пунктами, никто заходить не хочет. Народ стоит возле скульптуры аиста на гнезде.
 
13.04 Брест. Задержана руководитель регионального отделения независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Зинаида Михнюк. Как сообщила БелаПАН председатель Брестского городского отделения РЭП Александра Гурина, это произошло примерно в 12.40, когда они вдвоем заходили в Парк воинов-интернационалистов, мето проведения Народного собрания. К женщинам подошли три сотрудника милиции, двое из них задержали Михнюк. Гурина предполагает, что задержанную повезли в Московский РОВД. Сейчас на площадке, где планируется собрание, находится более 50 человек. Среди них сотрудники милиции в форме и штатском. Люди продолжают подходить.

13.00 Минск. Блоггер Владимир Чуденцов, находящийся на площади, оценивает количество участников собрания в Минске примерно в 1000 человек. На площади Бангалор находятся экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Рымашевский раздает буклеты БХД.

12.48 Среди присутствующих замечены экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, политзаключенный Никита Лиховид. За Некляевым повсюду ходит сотрудник спецслужб с видеокамерой.
 
12.38 Гродно. Руководитель гродненской областной организации Объединенной гражданской партии Юрий Истомин утром 8 октября был срочно вызван в прокуратуру.
 
По сообщению пресс-службы партии, Истомина в прокуратуре хотят "предупредить об ответственности за проведение несанкционированных мероприятий и отговорить от участия в Народном собрании".
 
Партийный активист заявил пресс-службе, что собрание в любом случае состоится, сообщает БелаПАН.
12.37 Орша. Задержаны активисты Партии "Справедивый мир" Николай Демидов и Минай Корнеенко. У них ищут оружие.
 
12.35 Минск. Начинают собираться люди. Уже есть несколько десятков человек. Они не заходят за турникеты на площадь, группируются рядом.
 
12:30 Минск. Как сообщают корреспонденты "НН", площадь Бангалор огорожена турникетами. Есть несколько входов, возле которых стоят спецназовцы с ручными металлодетекторами. Рядом - палатки, под которыми скрываются милиционеры. Сотрудников силовых структур пока на вид немного. Идет сильный дождь.

12.10. Гомель. Задержаны члены оргкомитета местного Народного собрания — политики Владимир Кацора и Василий Поляков, а также правозащитник Леонид Судаленко. Они выехали из офиса областной организации Объединенной гражданской партии (ОГП) к месту проведения собрания. Возле административного здания ПО "Белоруснефть" автомобиль остановили сотрудники милиции. У Владимира Кацоры, который находился за рулем, забрали водительское удостоверение и потребовали от всех троих членов оргкомитета проследовать для разбирательства в Центральное РОВД.
 
12.05 Перестал грузиться сайт "Радыё Свабода".
 
12.00 Минск. На площади никого нет. Нет милиции, нет участников. Проливной дождь не прекращается, сообщает портал "Народные новости".

фото "Еврорадио"
 
11.30 На площади Бангалор нет ни одного человека. ОМОН-цы оцепили площадь турникетами, организовав проходы через металлодетекторы.
 
11.15 "Белтелеком" заблокировал ресурсы "Хартия-97" и "Белорусский партизан". Через анонимайзеры оба сайта по-прежнему работают".
 
Накаунене в Гомеле произошла провокация - неизвестные распространили листовки от имени оппозиции о том, что мероприятие отменятся. Листовки подписаны именем гомельского оппозиционера, члена оргкомитета по проведению Народного собрания Владимиром Кацорой.
 
"Оргкомитет Народного схода должен был выполнить ряд требований закона о массовых мероприятиях. Однако, к сожалению, мы этого сделать не смогли. Приносим вам свои извинения. Народный сход в Гомеле не состоится", — говорится в листовках. На них есть фотография Кацоры, его мобильный телефон и адрес электронной почты, напечатанный с ошибкой. Указанный тираж — 20 тыс. экземпляров. Листовка по оформлению похожа на те, которые распространяли организаторы собрания.
 
Появление листовок с контрпропагандой Кацора назвал провокацией. "Это нервная реакция властных структур на нашу активную деятельность по подготовке Народного собрания. Власть берет мандраж, она хочет поссорить меня с молодой командой, которая работала в этом микрорайоне при подготовке мероприятия, кинуть камень в мой огород. Я также планировал участвовать в кампании "Парламентские выборы", поэтому эта листовка — провокация также против лично меня", — прокомментировал Кацора.
 
Тем временем горисполком сообщил, что 8 октября на площадке у ДК "Випра" состоится ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции.
 
Требования участников Народного схода:
 
- прекратить необоснованный рост цен,
 
- обеспечить реальные зарплаты, пенсии, стипендии и денежные пособия на уровне декабря 2010 года в долларовом эквиваленте,
 
- обеспечить гражданам возможность свободного обмена валюты, позволить возвращать валютные кредиты в белорусских рублях,
 
- не допускать скрытой безработицы и прекращения работы предприятий,
 
- остановить тайную мафиозную распродажу белорусских предприятий,
 
- гарантировать свободную и беспрепятственно работу негосударственных средств массовой информации,
 
- рассекретить "президентский фонд", а его средства направить на социальную помощь малообеспеченным,
 
- раскрепостить хозяйственную инициативу и дать предпринимателям возможность создавать новые рабочие места.
 
Напоминаем места проведения сходов:
 
Минск — площадь Бангалор
 
Минская область:
 
Борисов — городской стадион
 
Вилейка — городская танцплощадка
 
Жодино — 8 микрорайон, стадион около дома № 7 по ул. Ф. Скорины
 
Слуцк - двор ул. Чехова д. № 29-31 и ул. Зеленая д. №9
 
Смолевичи — школьный стадион на ул. Жодинской у дома № 9
 
Солигорск — стадион "Строитель"
 
г.п. Свислочь - во дворе дома №29 по ул. Партизанская
 
Брест — парк воинов—интернационалистов
 
Брестская область:
 
Барановичи — старый парк
 
Береза — городской центральный стадион
 
Кобрин — площадка около школы зимних видов спорта
 
Витебск — ул. Богдана Хмельницкого д.2-4
 
Витебская область:
 
Дисна — летняя площадка у филиала банка
 
Новополоцк — площадка у городского Дворца культуры
 
Орша — городской стадион, улица Ленина, 39
 
Полоцк — площадка перед кинотеатром "Родина"
 
Гомель — площадка возле дворца культуры ПЧУП "Випра", Юбилейная, 48
 
Гомельская область:
 
Жлобин — парк "Приднепровский"
 
Мозырь — стадион "Спартак"
 
Речица — сценическая площадка парка КиО "Победа"
 
Рогачев — сценическая площадка в парке пионеров
 
Светлогорск — сценическая площадка светлогорского городского парка культуры и отдыха
 
Гродно — стадион "Неман"
 
Гродненская область:
 
Лида — Курган Славы или городской стадион по ул. Кирова
 
Слоним — городской парк
 
Могилев — ул. Челюскинцев, 64В
 
Могилевская область:
 
Бобруйск - ул. Горького, 6, около торгового центра "Вестер".
11:23 08/10/2011




Loading...


загружаются комментарии