Нобелевский лауреат: Меня очень огорчило, что члены ЕС помогли арестовать Беляцкого

Ширин Эбади, лауреат Нобелевской премии мира, сделала заявление по делу Алеся Беляцкого.

"Ситуация правозащитников по всему миру остается критической. Примером тому служит ситуация моего друга и коллеги, белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, вице-президента FIDH, арестованного 4 августа этого года и все еще необоснованно пребывающего под стражей.


Диктаторы держатся друг за друга, также должны поступать и мы! Международное сообщество должно не только использовать все имеющиеся в их распоряжении средства по защите прав человека и демократии, но и усиливать их, решительно и сплоченно.


Что же такое диалог, если он не основан на уважении прав человека и всех тех, кто защищают их, часто с риском для собственной жизни?


Алесь Беляцкий должен быть немедленно освобожден и получить возможность продолжать свою мужественную и легитимную работу, столь нужную людям его страны и всего региона".


В ходе пресс-конференции, прошедшей 5 октября в Брюсельском офисе Международной Федерации за права человека (FIDH), Ширин Эбади, приехавшая в Брюссель по приглашению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, также упомянула дело Беляцкого, взяв в руки его портрет: "Хочу сказать также по поводу ситуации в Беларуси. Эта фотография моего белорусского коллеги Алеся Беляцкого. В данный момент он находится в тюрьме", - заявила Ширин Эбади. "Меня очень огорчила весть о том, что два государства члена Европейского Союза, Литва и Польша, помогли белорусским властям арестовать Алеся Беляцкого.", - цитирует Ширин Эбади ПЦ "Весна".


Справка. Ширин Эбади — иранская правозащитница и юрист, лауреат премии памяти профессора Торолфа Рафто (2001), лауреат Нобелевской премии мира (2003) "за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране". Она основала и возглавила две иранские правозащитные организации: Иранское общество защиты прав ребёнка и Правозащитный центр. За разглашение ставшей ей известной информации о поступлении от религиозных лидеров Ирана заказов на убийства неугодных политиков была приговорена к 5 годам тюрьмы (позднее приговор был отменён). В ноябре 2009 года иранские власти пошли на беспрецедентный шаг, отобрав у правозащитницы медаль и диплом Нобелевской премии.

01:50 09/10/2011




Loading...


загружаются комментарии