Алексиевич: Мы просто идем к пропасти

Светлана Алексиевич прокомментировала задержание социолога Олега Манаева и реакцию Лукашенко на последние данные соцопроса НИСЭПИ, озвученную им в пятницу перед российскими журналистами.

Алексиевич: Мы просто идем к пропасти

- Я уважаю и всегда уважала профессора Манаева за то, что он остался неподкупным ученым. Он никогда не работает ни на оппозицию, ни на власть, он действительно работает с реальностью и все его выводы - они всегда открывают то, что на самом деле происходит, и он имеет смелость это сказать. Это честный ученый, который делает свою работу.


Последние выводы, которые озвучил Манаев - о падении рейтинга Лукашенко - это абсолютно соответствует действительности. То, что народ не выходит на улицы, это не значит, что ему нравится то, что происходит. Мне кажется, что идет накопление энергии и это очень опасное накопление. Оно пока не имеет формы, но в любой момент оно может превратиться в горячую лаву и залить все. И власть это понимает, и Лукашенко понимает. Точнее сказать, он не понимает, а чувствует опасность. И вот в этом рейтинге он увидел опасность. Я полагаю, что за этим стоит реальный страх. Ученый сказал правду. И это ученый, который всегда прав, никому не прислуживает.


То, что было озвучено на пресс-конференции - это театр, театр одного актера. Все, что говорит Лукашенко, никогда не соответствует действительности, это всегда наоборот. Я даже не понимаю, как журналисты находят в этом темы для обсуждения. Ведь это происходит уже 17 лет. А на самом деле мы просто идем к пропасти. И ученый это сказал. В нынешней ситуации его нельзя посадить в тюрьму. Хотя прецедент опасен.


Мы можем придти к бесконтрольной диктатуре. Но сейчас нам нужны кредиты, поэтому мы пытаемся делать хорошую мину. Сейчас она чуточку контролируется, чуточку Европой, чуточку Россией. Какие-то рамки еще сохраняются. Но все может сорваться и все может быть гораздо более мрачным. Европа не до конца понимает, что у нашей элиты, у нашего народа нет сил справиться с ситуацией. И нас нельзя наедине оставлять с нашей властью.

01:02 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии