Белорусская дилемма Евросоюза

Белорусская дилемма Евросоюза
Пустое кресло представителя Беларуси на варшавском саммите "Восточного партнерства" для Виктора Януковича должно было бы стать наглядной иллюстрацией того, что может ожидать в будущем его персонально и Украину.
 
Меж­ду­народная изоляция, невозможность выехать в страны Евро­пейс­кого Сою­за и в рамках того или иного саммита пожать руку лидерам европейских держав — унижение для политика, удар по его самолюбию. Эти чувства сегодня в полной мере испытывает Алек­сандр Лукашенко, ставший невъездным в страны ЕС.
 
В данном контексте не случайна несколько истеричная реакция белорусского президента — угроза выйти из «Восточного партнерства», последовавшая за отказом Евросоюза пригласить посла Бела­руси на ужин, где по протоколу присутствовали главы государств и правительств. Впрочем, спустя несколько дней глава белорусского МИД Сергей Мартынов сообщил, что страна сохранит участие в евросоюзовской инициативе. Ведь на сегодняшний день это почти единственная связь Бела­руси с ЕС…
 
Вполне возможно, что изоляция не задевала бы Лукашенко столь сильно, не будь финансово-экономического кризиса и крайней нужды Минска во внешних заимствованиях. Только они могут спасти «белорусское экономическое чудо» и стабилизировать ситуацию в стране. От них зависит выживаемость режима Лукашенко.
 
Если в декабре прошлого года белорусы в среднем зарабатывали около пятисот долларов, то сегодня их зарплата едва дотягивает до двухсот. Внешний долг уже составил примерно 56% от ВВП. По мнению экспертов Научно-иссле­до­ва­тельского экономического инс­титута белорусского минэкономики, инфляция в стране в 2011 году может вырасти до 110—120% против 9,9% в 2010-м. «За девять месяцев мы стали беднее в два-два с половиной раза. Не удивительно, что рейтинг Лукашенко впервые опустился на рекордно низкую отметку — меньше 25%», — констатировал в беседе с ZN.UA глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
 
В стране растет недовольство политикой власти. Наиболее ярким его проявлением стала акция автомобилистов «Стоп — бензин» и молчаливые акции протеста, когда на улицах белорусских городов тысячи людей хлопками выражали свое недовольство ухудшением уровня жизни. Реакцией режима стало усиление репрессий и запрет на массовые собрания граждан. Доходит до абсурда. На днях, например, милиционеры не позволили в минском парке совершать пробежку участникам объединения «Трезвость — это легко». А парламентарии, в свою очередь, собираются законодательно отнести флэшмобы к пикетированию!
 
Впрочем, полицейскими методами не сбить недовольство людей. Но, кроме как от Запада, России и Китая критически необходимые средства взять негде. Однако взамен Москва требует продажи российскому капиталу белорусских предприятий и более активное участие в интеграционных проектах Кремля. Эти «братские» предложе­ния никак не устраивают Лукашен­ко. Пе­кин же предпочитает давать кредиты не живыми деньгами: над инвестиционными проектами в Беларуси будут работать китайские специалисты, используя китайские же технологии. Ну а Минску требуются средства, чтобы платить зарплату, поддерживать социальные программы…
 
Запад готов дать деньги. Но европейские лидеры не только требуют освободить политзаключенных, но и настаивают на проведении честных и справедливых выбо­ров. Только в этом случае, заявил польс­кий премьер До­нальд Туск, Минск может получить 9 млрд. ев­ро. Увен­чается ли успехом стратегия Евро­союза? Лукашенко крайне нужны деньги для спасения своего режима. Но каяться в собственной неправоте? Это противоречит природе режима. Похоже, батька рассчитывает получить западные кредиты без выполнения каких-либо обязательств в сфере экономики и политики. «Режим Лукашенко хочет навязать ЕС совсем другую модель, совсем другие условия разморозки политических отношений», — считает белорусский поли­тический аналитик Андрей Ляхович.
 
Сегодня Лукашенко активно разыгрывает перед Западом давний спектакль — угроза независимости Беларуси со стороны России. Это традиционная дилемма, стоящая перед Евросою­зом: поддержать ли страну и зак­рыть глаза на действия ее президента перед явной угрозой инкорпорирования Беларуси в состав России или все же до конца придерживаться жесткого курса? Но после того как в Крем­ле озвучили, кто из правящего тандема пойдет на президентские выборы, батька получил дополнительный аргумент в своей игре. Путин име­ет старые счеты с Лука­шенко. И во время своего третьего президентства он не преминет использовать весь инструмент давления, чтобы Минск активно участвовал в реализации интеграционных проектов Москвы. Ведь эти проекты — давние «фишки» Путина.
 
«Лукашенко пока рассчитывает на то, что Европа снова согласится заплатить ему за независимость Беларуси. При этом Лукашенко дает понять, что освобождение политических заключенных будет временным: в случае необходимости он опять упрячет за решетку тех, кто будет досаждать ему в наибольшей степени», — полагает Андрей Ляхович. Нельзя исключать, что из-за российского фактора Запад откорректирует свою позицию в отношении Беларуси и пойдет на то, чтобы дать кредит Минску, дабы поддержать белорусские власти в противостоянии с Моск­вой.
 
Конечно же, подобный подход не решит белорусскую проб­лему. «Через какое-то время будет новая избирательная кампания и, если не менять условия ее проведения, то у нас вновь будут политзаключенные. Поэтому важно, чтобы проблема рассмат­ривалась в комплексе. Думаю, что экономические и финансовые проблемы заставят власть делать то, чего ей не хотелось бы. Во всяком случае, на днях власть уже освободила одного из кандидатов в президенты Дмитрия Усса», — говорит А.Лебедько.
 
Впрочем, по словам политичес­кого обозревателя Романа Яков­левс­кого, слова Туска в Минске восприняли скептично. Во всяком случае, белорусские эксперты, с которыми мы беседовали, все же склонны полагать, что Евросоюз удовлетворится освобождением политических оппонентов режима и не будет наращивать давление на власти. «Режим не реформируем, и никаких честных выборов при Лукашенко не может быть по определению. Мне кажется, требование реабилитировать политзаключенных и провести честные выборы было специально завышено, чтобы послать мессидж номенклатуре», — сказал в беседе с ZN.UA Роман Яковлевский.
 
Несмотря на рост недовольства в белорусском обществе, все же маловероятно, что в ближайшее время судьба Беларуси будет решаться на улице. По мнению экспертов, куда большую роль может сыграть окружение Лукашенко, где идет незаметный процесс «брожения»: тяжелая финансово-экономическая ситуация не может не влиять на номенклатуру. «Уже тот факт, что Александр Лукашенко делает ставку на силовой блок, свидетельствует: он опасается номенклатурного заговора больше, чем белорусского „майдана“, — полагает Роман Яковлевский. Другой вопрос, когда это недовольство достигнет критической массы. К тому же в белорусском истеблишменте не видно фигур, которые могут составить реальную конкуренцию батьке: Лука­шенко постарался сделать все, чтобы долгие годы единолично оставаться на властном олимпе.
09:23 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии