Грамада: переговоры старого руководства с исключенным новым руководством

Затянувшийся кризис в Белорусской социал-демократической партии (Грамада) с непризнанием уже двух съездов грозит возможной ликвидацией партии.

Старое руководство Грамады во главе с Анатолием Левковичем предлагает исключенному из партии новому руководству во главе с Ириной Вештард начать переговоры. Но прежде – новое руководство должно выполнить 10 условий.
 
"Белорусский партизан" получил в свое распоряжение документ под названием "меморандум организационного комитета по проведению 13 съезда Белорусской социал-демократической партии (Грамада)» от 7 октября  2011 года. Этот меморандум подписал "Председатель БСДП, председатель Оргкомитета  по проведению  XIII съезда Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович  (согласовано с членами Оргкомитета Иван Анташкевич (заместитель председателя), Анатолий Гневко, Евгений Долгополов, Александр Микулин, Александр Подойницын, Владимир Ткачонок".
 
"В соответствии с рекомендациями руководства Министерства юстиции от 29.09.2011 года, высказанными в ходе совещания с участием Анатолия Левковича, Ивана Анташкевича, Александра Микулина и Александра Подойницына, а также представителей конфликтующей партийной группировки Ирины Вештард, Алексея Сигаева, на котором обсуждалась ситуация в Белорусской социал-демократической партии и некоторые аспекты подготовки  XIII партийного съезда, Организационный Комитет по проведению  XIII съезда Белорусской социал-демократической партии (Грамада) вносит следующие предложения конфликтующей стороне.
 
На паритетных началах создать во главе с председателем партии А. Левковичем общий Организационный Комитет по подготовке и проведению съезда, а именно включить в его состав  семь представителей каждой стороны. Если такой вариант не устраивает конфликтующую группировку, она может направить своих представителей для кооптации их в состав действующего Оргкомитета под руководством А. Левковича.
 
Необходимым условием начала работы общего оргкомитета, обеспечения его правовой корректности и  результативной деятельности является критическая ревизия конфликтующей стороной собственной радикально ориентированной политической платформы.
 
В  связи с этим представителям конфликтующей партийной группировки И. Вештард, М. Потребе, И. Борисову и другим мы предлагаем публично (в виде открытого обращения к партии  и общественности) подтвердить следующее.
 
1. Конфликтующая сторона готова  вернуться к демократическим нормам, традиционно присущим нашей партии, и согласиться на проведение дебатов по принципиальным вопросам стратегии и тактики партии, которые были публично озвучены председателем БСДП в "СБ. Беларусь сегодня", "Народной Воле", нашли свое отражение в соответствующем  Обращении Президиума к членам партии, в докладах председателя членам ЦК.
 
2. Конфликтующая сторона не станет препятствовать, а, наоборот, будет способствовать членам партии принять активное участие во встречах с председателем для обсуждения вопросов, вызывающих широкий партийный и общественный интерес.  В итоге демократическая дискуссия поможет выработать и утвердить на съезде четко выверенную стратегию и тактику, которые позволят партии занять твердую позицию государственных, национальных интересов и последовательно отстаивать социал-демократическую перспективу Беларуси.
 
3. Конфликтующая сторона признает приоритетной в деятельности партии общепринятую европейской социал-демократией стратегию и тактику поиска компромисса, консенсуса во взаимоотношениях с политической системой.
 
4. Конфликтующая сторона отказывается от концепции и практики политической борьбы, построенных на идее революционного слома  политических устоев общества. Возвращается к общепринятой в западной политической культуре идее эволюционного преобразования и модернизации политического уклада, постепенного накопления позитива и успеха. Честно и безоговорочно признает, что подобный  подход открывает новые возможности для членов партии брать на себя, как это делали наши знаменитые предшественники, большую ответственность за судьбу страны и ее будущее.
 
5. Конфликтующая сторона безусловно признает партийную концепцию формирования позитивного образа партии как конструктивной политической силы, которая стремится к диалогу с обществом, его элитами (в том числе, руководящей элитой), и ставит своей целью войти в системный политический процесс (см. Обращение Президиума БСДП к членам партии "О выдвижении партийного кандидата в Президенты Республики Беларусь и формировании позитивного имиджа Белорусской социал-демократической партии").
 
6. Конфликтующая сторона безоговорочно возвращается к принципам гласности и плюрализма, как фундаментальным основам демократии, и не препятствует свободному размещению на партийном сайте всех, в том числе, альтернативных материалов, которые касаются жизни и деятельности партии. (Авантюрная деятельность тех, кто осуществил захват партийного сайта и тех, кто их спонсирует, должна получить принципиальную оценку со стороны всех коллегиальных органов партии и всех партийцев, стоящих на позициях демократии, гласности и плюрализма).
 
7. Конфликтующая сторона обязуется выполнить требования, изложенные в письме Министерства юстиции от 06.01.2011 г., об отмене всех решений партийных органов, принятых после 10 октября 2010 года, как сказано в письме, «из-за неправомочности упомянутых органов».
 
8. Конфликтующая сторона немедленно дезавуирует сфальсифицированный протокол Московского районного комитета г. Бреста об исключении председателя БСДП из партии, дезавуирует все заявления, письма и рассылки, дискредитирующие партию и ее руководство в глазах партийцев,  а также в глазах общественности страны и за рубежом.
 
9. Конфликтующая сторона поддержит Анатолия Левковича, Ивана Анташкевича, Анатолия Гневко, Евгения Долгополова, Александра Микулина, Александра Подойницына, Владимира Ткачонка, которые выражают мнение абсолютного большинства честных партийцев в их стремлении остановить многолетнюю жульническую деятельность по «распилу» грантов В. Аскирко с его подельниками, ибо это наносит огромный ущерб партии, как в глазах партийцев, так и в глазах зарубежных партнеров. Источники и процедуры финансирования должны быть открыты руководству партии и понятны всем интересующимся партийцам, в том числе, в части подготовки и проведения съезда партии.
 
10. Конфликтующая сторона обязуется добиваться, чтобы один из вдохновителей конфликта беспартийный А. Сидоревич вернул партии сейф с партийными документами. В случае отказа должна обратиться в компетентные органы с соответствующим заявлением (партийные решения по этому вопросу принимались в течение последних двух лет).
 
Если конфликтующая сторона продемонстрирует волю и готовность идти навстречу, Оргкомитет со своей стороны будет считать утратившим силу решение от 03.02.2011 об исключении из партии И. Вештард, М. Потребы, И. Борисова, И. Масловского, А. Канюс, В. Болбата, В. Болбат, Ф. Муханова. Однако, в силе останется решение в отношении штатных раскольников партии В. Аскирко, О.Трусова, М. Гриба. Мы уверены, что нашу позицию в этой части не может не поддержать конфликтующая сторона, в силу того, что именно эти люди, на протяжении многих лет, преследуя свои личные интересы, уже не в первый раз ставят партию на грань раскола и ликвидации".
13:41 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии